苹果和谷歌在葡萄牙遭到集体诉讼 因30%的应用商店抽成被索赔1亿欧元

2022-07-28 16:14:12来源:IT之家   

7 月 28 日消息,苹果和谷歌在葡萄牙遭到集体诉讼,诉讼指控他们 30% 的应用市场佣金率是“反竞争的和过度的”。代理此案的 Hausfeld 律师事务所称,这则诉讼指称苹果和谷歌“系统性地违反了竞争法”导致向葡萄牙客户过度收费。

诉讼者 Fabrizio Esposito 教授希望作为多达 290 万苹果应用商店用户和 360 万谷歌游戏商店用户的集体代表,为任何在葡萄牙版 App Store 和 Google Play Store 购买应用程序或应用内内容的人寻求赔偿,该教授向葡萄牙竞争法庭提出索赔,索赔金额为一亿欧元。

诉讼称,App Store 和 Play Store 上的应用程序和应用程序内购买的 30% 抽成是反竞争的,并且提高了消费者需支付的费用。此外,如果这两家科技巨头之所以能够收取这些费用,是因为他们对其它应用商店加以技术和合同限制。

合伙人律师 Lesley Hannah 称:“这是最新一次针对这两家科技巨头的一系列索赔和监管的调查,他们被指控违反了竞争法,对所有购买的应用程序、应用内容和订阅收取 30% 的佣金,这带来了大量且源源不断的利润。”

IT之家了解到,这并不是第一次由消费者主导诉讼苹果公司 30% 抽成是反竞争的案例,此前苹果在美国、英国、荷兰等国都面临类似的未决诉讼。据 Appleinsider 称,苹果同时还面临着政府和监管机构的反垄断审查,这或许会在以后改变苹果的商业模式。

近年来,苹果和谷歌也都也都推出了较低的佣金率,比如此前苹果为从应用商店赚取不到 100 万美元的开发者抽成 15%。随后谷歌也跟进了这一政策:年收入 100 万美元的开发者抽成 15%,超出的部分才抽成 30%。

标签: 苹果 谷歌

相关阅读

相关词

推荐阅读