美国实验室等机构发现了最大长度可达2厘米的巨大细菌

2022-06-24 14:10:22来源:快科技   

据@海外网 报道,由美国劳伦斯伯克利国家实验室等机构组成的研究小组在24日发行的《科学》杂志上发表文章称,发现了最大长度可达2厘米的巨大细菌。

然而,以往人们认为的细菌长度只有1/500毫米左右,该团队表示,这一发现“颠覆了传统的细菌概念”。

据介绍,科研团队在位于加勒比海的法属海外省瓜德罗普一处红树林中,发现了一种附着在落叶上的丝状生物,通过电子显微镜分析后,发现该生物的细胞中存在DNA,具有细菌特征。

科研人员称,细菌越长,组成细菌的细胞越容易获取氧气和硫化物。

目前,这种细菌被命名为华丽硫珠菌(Thiomargarita magnifica),无需借助显微镜就可用肉眼看到,成为有史以来最大的细菌。

它是第一个、也是唯一一个被发现以真核生物的方式在膜结合的细胞器中明确分离其遗传物质的细菌。

其基因组非常庞大,有1100万个碱基,其中包含约11000个可清晰区分的基因。

东京农工大学应用微生物学教授山形洋平对此表示,“这在常识上是无法想象的,也是一个非常有趣的成果,希望今后能进一步阐明这种细菌是如何成长并维持生命活动的。”

标签: 细菌

相关阅读

相关词

推荐阅读