中石油创国内陆上最深气井纪录 位于四川盆地的双鱼001-H6井钻井深度达9010米

2022-06-24 09:55:06来源:快科技   

6月23日,中国石油发布消息,位于四川盆地的双鱼001-H6井钻井深度达9010米,创造中国陆上最深气井纪录,标志着我国超深井钻井能力再上新台阶。

据界面报道,双鱼001-H6井,是双鱼石区块田坝里构造的一口超井深、超高温、超高压水平井。

钻井日志显示,该井井温超过180摄氏度,地层压力超过130兆帕,硫化氢含量6克每立方米。

据了解,中国石油川庆钻探采用了自主研发的“CQ-IGS水平井一体化地质导向技术”,控制实时钻井轨迹在地下近8000米处的储层中,稳定高效穿行超过1公里。

中国石油称,在双鱼001-H6井水平段施工中,钻头通过一根根钻具从地面延伸至地下9公里远。要想控制9公里外149.2毫米直径的钻头沿着储层走,难度不亚于百米外穿针引线。

钻井液被誉为“钻井血液”,也影响着钻井施工成功与否。川庆钻探采用了自主研发的抗高温强封堵的油基钻井液体系,在水平井段钻井中实现井壁稳定无垮塌、最大井斜92.16度,最高井温180度起下钻通畅无阻卡。

同时,该公司利用抗高温强封堵的油基钻井液体系加固体润滑剂玻璃微珠等方式,解决了超深井定向脱压问题,为该井的顺利钻探提供了支撑。

标签: 石油

相关阅读

相关词

推荐阅读