杀人回忆凶手原型被抓 韩国华城连环凶杀案事件始末梳理

2019-09-19 15:10:03来源:新浪  

杀人回忆凶手原型被抓,韩国华城连环凶杀案事件始末梳理,9月18日,韩国媒体报道称,警方已通过DNA确定了华城连环杀人案嫌犯,嫌犯人是一名50多岁男子,目前已在教导所收监中,这桩

据韩国SBS新闻的最新报道,韩国警方锁定的特定嫌疑人李某,现年56岁,目前在釜山监狱服刑。今天上午9点半,京畿南部地方警察厅将召开记者招待会,对事件经过,嫌疑人等相关问题进行说明。

根据韩媒掌握的资料,1994年,即华城连环杀人事件最后一起案件发生后的第三年,李某在忠北清州强奸并杀害了妻妹,被判无期徒刑,锒铛入狱。

案发当时,20多岁的李某妻妹来到他们家中做客。没想到,李某和妻子发生争吵后,妻子一气之下离家出走。随后,李某的魔爪伸向了小姨子,喂其吃安眠药,强奸,随后用钝器杀害,遗弃尸体——和华城连环杀人手法有些相似。

目前,国立科学调查研究院根据警方保管的第5、7、9次事件受害者衣物上残留的DNA,与李某进行匹配测试,发现完全一致。

为了加快破案进程,韩国警方决定,除第8起模仿案件之外,将从第2、3、4起案件中提取DNA,最快将于今天交给国立科学调查研究所进行分析。

警方的消息发布后,韩国《京乡新闻》第一时间电话连线曾在此案中担任搜查组组长的前任室警察署署长河升均——他是追踪该案件时间最长的刑警,也是电影《杀人回忆》中宋康昊饰演的角色朴斗万的原型。

电话中,这位73岁的老人感慨万千,称自己是没能捉住真凶的"失败者",也坦言,随着调查的深入,他曾痛苦的想要"亲手杀了那个罪犯"。

2003年《杀人回忆》上映后,他曾接受采访时表示,"对10名无辜的生命及其家属,以及在案发现场日夜奋战的广大警务人员来说,这不是'追忆',而是'噩梦'。"

1971年,河升均以巡警身份投入警察队伍中,随后在京畿道警察厅担任30多年刑警一职。1986年12月,华城第四位年轻女性遇害,他由此正式涉入此案,开展调查。

80年代中期,没有手机,也没有闭路电视,韩国警方办公条件也相当恶劣。河升均曾在不能洗澡,难以入睡的环境下,连续工作38天。他的部下还曾过劳倒下,至今半身不遂。

对他而言,坚持的理由也很简单,就是"愤慨"。 河升均表示,当看到遇害的一名初中女孩,双手双脚被反绑,嘴巴被胸罩塞住,下体还被插入圆珠笔、叉子、汤匙等异物时,他的愤怒和怨恨,丝毫不亚于受害者家属。"说实话,我很想杀他。"

根据当时的刑事诉讼法,判处死刑或者无期徒刑的重大犯罪,警方必须提供严格的证据和证明。为此,河升均和下属精心收集现场所有的蛛丝马迹,整理的直接、间接证据和资料"数都数不过来"。

即便2006年初退休后,这起悬案还在他心中萦绕,挥之不去。他还如过去一样,继续打听嫌疑犯下落,搜集证据。"我一听到全国哪里发生性暴力恶性事件,都会联想到华城。我想,我一生都在想这件事。"

相关阅读

推荐阅读