周杰伦新歌《说好不哭》完整版歌词 歌词背后的文化梗你了解吗?

2019-09-17 17:58:31来源:北京日报  

周杰伦新歌《说好不哭》完整版歌词,《说好不哭》的“爆红”不难理解。周杰伦是当今华语歌坛最具“国民度”的歌手,近几年来,周杰伦推出新作的速度不比从前,《说好不哭》是一首有些
9月16日晚11点,周杰伦的新歌《说好不哭》正式上线,瞬间登顶各大网络平台:微信朋友圈里,《说好不哭》“刷屏”了;新浪微博的热搜榜上,前五名中,与周杰伦和《说好不哭》相关的内容占了三条。因为搜索和访问量太大,发行平台之一QQ音乐的部分功能瘫痪,“QQ音乐崩了”也成了热搜之一……

据初步统计,两天的预售期内,这首单价仅有3元的单曲在QQ音乐的预售额就已超过300万元;上线7分钟,《说好不哭》的QQ音乐销售量突破500万元,达到“钻石唱片”等级认证;两个小时后,QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三个平台总数据显示,《说好不哭》的销售额已突破1000万元。

《说好不哭》的“爆红”不难理解。周杰伦是当今华语歌坛最具“国民度”的歌手,近几年来,周杰伦推出新作的速度不比从前,《说好不哭》是一首有些“久违”的作品,距周杰伦的上一首单曲《不爱我就拉倒》已过去400余天,而他最近一次推出专辑则是在2016年。在制作上,《说好不哭》延续了周杰伦作曲、方文山作词的黄金搭配,五月天的主唱阿信也献声合唱,堪称最大的惊喜。此外,由日本新生代演员三吉彩花、渡边圭祐出演的MV同样话题满满,电影《不能说的秘密》的桥段隐含其中,又勾起了无数年轻人的回忆。

《说好不哭》有着典型的“周氏情歌”的风格。钢琴是整首作品的主故事线,弦乐编织出抒情场景,营造了一种爱情电影的氛围。歌词以男主角的视角展开,讲述了一段关于“成全”和“约定”的故事。许多网友留言,《说好不哭》细腻动人,娓娓道来,又找回了周杰伦曾经的影子;出道多年,陪伴大家成长的周杰伦仍然是那个“最懂青春的人”。

但这首歌收获的并不是一面倒的好评。从2010年前后开始,除了《告白气球》和《等你下课》等几首歌曲,周杰伦的作品一直受到“不复当年”的质疑,很少再出现以往那样久唱不衰的经典。有不少网友认为,《说好不哭》的旋律略显平庸,味道不足。一向被认为从不失手的方文山这次写作的歌词也受到了质疑,尽管方文山在微博表明“词意偏向叙事走心风格”,但仍有许多人觉得,《说好不哭》的歌词失却了惊艳感,变得有些“口水化”。

乐评人三石一声认为,总的来说,《说好不哭》是一首在及格线之上的作品,如果以5分为满分标准,这首歌可以拿到3.5分,“旋律悦耳,编曲扎实,只是气势不足够”。也许在大家听来,《说好不哭》总有这样或那样的不完美,但它吸引的巨大的关注度和讨论度,足以证明周杰伦的地位依然难以撼动,“所谓王者不一定代表他现在的战斗力,至少代表他深远的影响力。”三石一声还认为,《说好不哭》的销售成绩也反映了版权意识的演进,“以前周杰伦值得大家花钱的时候,很少有人真的为了他花钱,都是借专辑或买盗版来听。如今,歌迷渐渐成长,许多人开始意识到,需要还上之前欠他的,一首不值千万的歌卖到千万其实真的应该,看前看后看未来就明白了。”

相关阅读

推荐阅读