钟南山:当前5G正引领着一批科技革命和产业变革

2020-11-20 16:57:57来源:TechWeb  

在2020中国移动全球合作伙伴大会上,中国工程院院士钟南山表示,今年新冠疫情来袭,经过全国的上下共同努力,疫情的防控取得了重大的阶段性...

在2020中国移动全球合作伙伴大会上,中国工程院院士钟南山表示,今年新冠疫情来袭,经过全国的上下共同努力,疫情的防控取得了重大的阶段性的战略成果,中国移动用信息化的手段护卫了人民群众的安全。

钟南山指出,当前5G正引领着一批科技革命和产业变革,作为一个医务工作者我对5G未来充满期待。5G新基建的推进正在为智慧医疗夯实了基础。远程手术、远程应急救高度的依赖质量优的5G网络。5G等信息通讯技术的创新应用,正在为医疗行业赋能。

“疫情之初我们大数据分析了1000多名新冠肺炎的情况,了解他的潜伏期,特征、实践证明作用很大。而且对国际上也起了一个很好的启发的作用。我们也通过了将近100万张的CT采用AI人工智能的分析帮助医生诊断新冠,知道如何预测重症的患者,我们能够采取一些更好的医疗手段预防。”钟南山说道。

钟南山最后表示,随着5G人工智能物联网、云计算、大数据等信息通讯的技术的日渐成熟以及深入的应用,医务工作者将拥有更多先进的手段对疫情进行精准的防控。跨越地理的障碍对病人开展及时有效的诊断和医治。

相关阅读

推荐阅读