《中国商标数量20强企业榜单》公布:腾讯阿里京东位列前三

2020-11-02 14:33:59来源:快科技  

老千妈、老大妈、老舅妈、老干爹……老干妈的一张巨幅商标族谱,让网友们见识到了一家知名企业对于商标护城河的重视。许多人常将品牌和商标...

老千妈、老大妈、老舅妈、老干爹……老干妈的一张巨幅“商标族谱”,让网友们见识到了一家知名企业对于“商标护城河”的重视。

许多人常将品牌和商标混为一谈,其实品牌更加侧重市场范畴,而商标则侧重于法律范畴。

在“商标护城河”的背后,往往是真金白银的法律较量,据统计,每年全世界因为商标雷同而遭受到的起诉事件高达数十万之多。

2020年11月,企查查发布《中国商标数量20强企业榜单》,盘点近五年我国商标数量领先的企业。

首先,从商标注册量来看,腾讯以1.8万稳居榜首,阿里以1.2万位居次席,京东、百度分列三四位,放眼全榜单,互联网企业占比近半。

两家动漫公司——“奥飞娱乐”和“央视动漫”同样跻身榜单前列。此外,伊利、吉利、小米、VIVO等企业也榜上有名。

其次,在商标申请量20强名单中,企查查数据显示,腾讯以2.4万的申请量再夺第一,并且是第二名阿里(1.5万)的近2倍,华为则位居榜单第5名。

而从注册量/申请量的比例来看,“奥飞娱乐”和“央视动漫”表现突出,均高于90%。

此外,企查查还针对个别商标分类进行了统计:

“教育娱乐”商标分类20强榜单中,企查查数据显示,游戏公司四三九九以3429个商标注册量排名第一,盛趣、网易、三七互娱等游戏公司均榜上有名。

“酒”商标分类20强中,泸州老窖摘得桂冠,洋河、水井坊分列二三名。

“运输工具”商标分类20强企业榜单中,吉利、恒大新能源占据头两名。

“建筑修理”商标分类20强中,融创、恒大、龙湖在房企中排名前三。

相关阅读

推荐阅读