广西宣布将通过支付宝发放亿元消费券 定向鼓励本地消费者

2020-03-25 14:51:03来源:澎湃新闻  

蚂蚁金服方面表示,消费券综合阿里巴巴丰富的线上线下千万商家、支付宝数字化精准推荐等技术,实现线上发券、精准导流、多场景消费的循环。此外,通过支付宝实名认证,解决了传统纸质

为进一步提振消费信心、助力复工复产,全国多地通过支付宝发放消费券。3月24日,广西宣布将通过支付宝发放亿元消费券,定向鼓励本地消费者,扶持30万广西商家。此前,南京、合肥、浙江、济南等多地也先后宣布将发放消费券。

上述消费券是各地政府联合阿里巴巴、支付宝共同针对当地实际情况、商业布局、消费者旺盛需求类型等,精准制定的电子抵用券,分不同行业、不同金额,是促进服务业数字化升级的新方式。消费者申领后,可在使用支付宝付款时,直接抵扣。

3月15日,南京5000万元电子消费券启动预约。不到24小时,预约人数超百万。南京某餐饮店长董宏翔表示,消费券能让消费者和商家都受益,餐饮也更容易调动市民消费积极性。截至目前,南京已经使用的消费券中,餐饮占比超过九成。

“正如17年前的非典加速了中国零售业的数字化进程,新冠疫情也将为中国服务业的数字化按下快进键。支付宝希望成为这场变革的助推器。”蚂蚁金服CEO胡晓明说。

蚂蚁金服方面表示,消费券综合阿里巴巴丰富的线上线下千万商家、支付宝数字化精准推荐等技术,实现线上发券、精准导流、多场景消费的循环。此外,通过支付宝实名认证,解决了传统纸质票据使用效果难评估等问题。不仅可针对困难群众等特殊群体进行定向发放,南京还引入了区块链技术,让全过程透明、公平、可回溯。

中国首席经济学家论坛副理事长李迅雷表示,当前需要一些适当的刺激政策来促进消费,以回补因疫情影响而受到遏制的消费需求,从而加快消费恢复速度。各地政府联合互联网平台、商家一起举办惠民活动,为疫情后期提振消费提供了一种新的创新实践。

相关阅读

推荐阅读