消费经济受较大冲击 文旅消费出现萎缩和下滑趋势

2020-03-24 17:42:38来源:解放日报  

从具体内容来看,主要政策、措施有较好的延续性和很强的关联性,又针对重大突发公共事件增加了新的内容。可以说,这既是一次优化组合,也是在新形势、新情况下的新探索。

日前印发的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,从优化市场供给、推进文旅消费、建设城乡融合消费网络、加快构建智能消费体系、提升居民消费能力等方面推出19条举措,旨在为释放消费需求、催生新型消费、引领升级消费提供更多政策供给和保障。

数据显示,消费经济已成为经济稳定运行的“压舱石”和经济增长的“第一驱动力”。2018年,我国社会消费品零售总额达38万亿元,最终消费对经济增长贡献率升至76.2%。近年来,文旅消费的增速一直保持在高于GDP增速5个百分点以上的水平。但今年以来,由于封城、封路、封闭管理等特殊的临时措施,消费经济受到了较大冲击,文旅消费出现萎缩和下滑的趋势。

在此大背景下,《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》作为国家层面出台的宏观政策,不仅可以提振文旅产业和市场信心,也有望带动政府投入、形成强大合力,推动文旅消费重新步入正轨。

值得注意的是,此次意见的发文单位多达23个部门。其中,中宣部作为第二发文单位直接参与进来,对解决部门之间的壁垒、贯通各部委垂直管理的地方系统,进而形成促进文旅消费发展的丰厚红利具有积极作用。

从具体内容来看,主要政策、措施有较好的延续性和很强的关联性,又针对重大突发公共事件增加了新的内容。可以说,这既是一次优化组合,也是在新形势、新情况下的新探索。

事实上,文旅消费作为促销费的核心板块之一,仅在去年就有多个相关文件出台。例如,国家发展改革委、文化和旅游部等联合印发促进形成强大国内市场的行动方案,其中涉及的“加强优秀传统文化保护传承利用”和“推进多种旅游业态发展”都是发展文旅消费的有力抓手。又如,国务院办公厅《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》明确提出9项主要任务,也在此次意见中得到了强调。

在新探索方面,此次意见提出鼓励线上线下融合等新消费模式、完善“互联网++”消费生态体系、鼓励建设“智慧商店”“智慧街区”“智慧商圈”等内容。这些政策设计对促进文旅消费重拾信心、有序恢复和持续发力,是重要且及时的。

相关阅读

推荐阅读