广州销售环节食用农产品质量逐年上升 持续保持较高的合格率

2020-03-24 15:42:23来源:中国新闻网  

据该局有关负责人介绍,广州市食用农产品溯源平台利用区块链技术,将商户经营者、市场开办者、监管部门的市场准入、日常检查和监管以及检验检测、稽查执法等可公开的信息上传至区块链

广州市市场监督管理局24日称,广州市打造了以区块链、AI(人工智能)技术、大数据、云计算为核心技术的广州市食用农产品溯源平台。2017年,该局以华南地区最大的海鲜批发市场黄沙水产交易市场为试点后,广州销售环节食用农产品质量逐年上升,持续保持较高的合格率。

截至目前,该平台覆盖了广州市90家市场8018个经营主体,农产品流通追溯凭证达465.7万单,日均商户上报率达95%、日均排查异常票证占总票证的5%,未发现系统性、区域性食品安全风险。

据该局有关负责人介绍,广州市食用农产品溯源平台利用区块链技术,将商户经营者、市场开办者、监管部门的市场准入、日常检查和监管以及检验检测、稽查执法等可公开的信息上传至区块链上,所有数据自动生成电子标签。同时,结合AI票证识别技术,对区块链存证的票据等信息进行真实性和有效性排查。

此外,系统还对商户经营者的档案信息化、台账电子化,对经营商户和市场开办方的准入、管理、台账等情况,实时进行查询、监管和应急处理,定向精准排查日常进销溯源信息的真伪性,实现大数据实时预警。

在消费者方面,可扫描带有溯源信息的电子凭证,查看销售单据详情、档口资质、抽检信息、监管记录等信息,特别是可以利用消费凭证进行投诉举报,监管人员、市场开办者、商户经营者同步接收维权信息,线上可视化维权流程处置。(完)

相关阅读

推荐阅读