国际疫情扩散蔓延 国际金融市场动荡加剧

2020-03-23 17:52:03来源:柳州新闻网  

我国金融市场之所以如此,陈雨露认为,首先由于防范化解重大风险攻坚战、供给侧结构性改革在金融领域的推进以及金融业高水平扩大对外开放的成效,大大增强了中国金融体系的稳健性。其

中国人民银行副行长陈雨露22日表示,目前断定全球已经进入金融危机还为时尚早。国际金融市场动荡发生之后,我国金融市场经受住了考验,表现出了高度的稳定性,波动幅度很小,运行总体平稳。

近期,国际疫情扩散蔓延,受此影响,国际金融市场动荡加剧。对此,陈雨露在当日国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,欧美和许多新兴市场经济体的股市已平均下跌30%左右,这引起国际社会的高度关注。但目前断定全球已经进入金融危机还为时尚早。

陈雨露认为,从实际情况来看,国际金融市场动荡发生后,我国金融市场经受住了考验,表现出了高度的稳定性,波动幅度很小。目前中国金融市场运行总体平稳,市场预期也比较稳定,宏观政策的空间和工具储备是充足的。

我国金融市场之所以如此,陈雨露认为,首先由于防范化解重大风险攻坚战、供给侧结构性改革在金融领域的推进以及金融业高水平扩大对外开放的成效,大大增强了中国金融体系的稳健性。其次,金融市场果断如期开市之后平稳运行,各类金融市场的基础设施也安全稳定运行,大大增强了投资者信心。此外,疫情发生之后,稳健的货币政策注重灵活适度,金融监管政策快速有效到位,对实体经济特别是对受疫情影响比较大地区的中小微、民营企业给予了大力度的精准支持,稳定了经济。

相关阅读

推荐阅读