湖北全省工业企业复工复产正在有序推进 复工率达到49.3%

2020-03-19 10:04:31来源:新华网  

王祺扬说,此外还有磷肥产业,如不复工,春耕生产、农业生产将会受到比较大的影响。还有一些电子类、光纤通信等企业在全国、全球具有举足轻重的地位,也作为优先复工复产的重点企业来

记者18日从湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部第49场新闻发布会上获悉,目前湖北全省工业企业复工复产正在有序推进,截至3月17日,全省规模以上工业企业复工复产已经达到7629家,复工率达到49.3%。

从当前湖北省产量、库存和采购的情况来看,全省复工、复产、复学所需的口罩、消毒液、测温枪是有保障的。

湖北省经济和信息化厅厅长王祺扬说,湖北把对全省甚至全球产业链有重大影响的这一类企业放在复工优先地位。这些企业如果不复工、不及时满负荷生产,除了湖北以外,有可能对全国甚至全球产业产生重大的影响。

比如汽车行业,是湖北的第一大产业,占全国的重要比重。在湖北,除了整车厂家之外,还有1000多家零部件企业,供应全国及出口。如果不能及时复工复产,对全国汽车产业链甚至全球产业链都会产生比较大的影响。

王祺扬说,此外还有磷肥产业,如不复工,春耕生产、农业生产将会受到比较大的影响。还有一些电子类、光纤通信等企业在全国、全球具有举足轻重的地位,也作为优先复工复产的重点企业来重点扶持。

湖北省卫生健康委员会二级巡视员杨勇补充道,复工复产企业要提前做好疫情防控准备工作,做到“四个到位”——防控机制到位、排查责任到位、设施物资到位、环境消杀到位。尤其是,企业需备足防护口罩、消毒液、洗手液、红外测温仪等疫情防控用品,并储备不少于五天的用量。(记者喻珮、谭元斌)

相关阅读

推荐阅读