阿里采购首批医疗物资抵达上海 马云呼吁合理有效使用口罩

2020-02-01 11:10:26来源:21世纪经济报道  

据悉,东方航空将与阿里巴巴全面合作,在印度尼西亚、韩国、以色列、俄罗斯等14个国家,形成医疗物资全球采购与全球运输的无缝对接。同时,阿里国际站携手LAZADA、天猫国际、菜鸟网络、A

1月30日上午11时许,阿里巴巴全球采购的首批N95口罩等医疗物资,由东方航空旗下东航物流承运,从印度尼西亚运抵上海浦东国际机场。同日,从韩国首尔起飞的东航MU5042航班,载运着阿里巴巴采购的11180公斤、70余万件医疗物资,于13时50分落地上海浦东。

这批医疗物资是阿里巴巴设立专项基金驰援武汉的首批到达物资,此前,阿里巴巴宣布设立10亿元医疗物资供给专项基金,从海内外直接采购医疗物资,定点送往武汉及湖北的医院。据了解,在韩国、俄罗斯、以色列、日本和德国等国家,大批货源已完成验资、采购等程序,整装待发。未来3天内,预计将有超过650万件医疗物资,通过阿里全球直采送达武汉。

据悉,东方航空将与阿里巴巴全面合作,在印度尼西亚、韩国、以色列、俄罗斯等14个国家,形成医疗物资全球采购与全球运输的无缝对接。同时,阿里国际站携手LAZADA、天猫国际、菜鸟网络、AE、考拉、天猫海外,展开“全球寻源”,在数十个国家实地采购口罩、防护服、护目镜等重点物资。

同日1月30日上午,马云在微博发文,呼吁认真处理废弃口罩并合理有效使用口罩。他呼吁认真处理废弃口罩,建议将废弃口罩按医疗废弃用品分类,避免形成新的传播隐患和环境污染。此外,马云呼吁合理有效地使用口罩,把重要的口罩资源优先供给疫情前线,一般机构不要过多囤货,避免加剧资源紧张并在未来造成不必要的浪费。

1月29日,马云公益基金会宣布捐赠一亿元人民币用于支持冠状病毒的疫苗研发。其中,捐赠中国科学院和中国工程院各2000万元,用于其所属专业研究机构当前病毒疫苗专项研发,其余资金将用于支持国内外各顶尖科研机构和科研人员合作展开对新型冠状病毒的预防治疗工作。同时,阿里巴巴集团将为公共科研机构免费开放本次病毒疫苗和新药研发所需的一切AI算力。

相关阅读

推荐阅读