上海浦东2020年将全力实施“五大倍增行动”

2020-01-06 11:51:10来源:新华网  

在“五大倍增行动”中,产业能级的倍增颇受关注。发挥科技创新策源和高端产业引领的作用,目前浦东已经形成中国芯、创新药、蓝天梦、智能造、未来车和数据港六大硬核产业集群。在过去

5日举行的上海市浦东新区第六届人民代表大会第七次会议传递出消息,为实现区域经济总量突破2万亿元的目标,2020年浦东将全力实施产业能级、项目投资、功能优势、土地效益、服务效能“五大倍增行动”。

作为改革开放前沿阵地,2018年浦东新区生产总值首度超过1万亿元。支持浦东改革开放再出发,2019年6月上海市政府出台相关意见,提出通过7年左右的努力,推动浦东经济总量突破2万亿元。

“2019年,浦东新区生产总值预计增长7%,规模以上工业总产值稳定在万亿元规模,一般公共预算收入稳定增长,有效发挥了上海经济发展的稳定器、压舱石、动力源作用。”浦东新区区长杭迎伟表示。

2020年是上海国际经济、金融、贸易、航运中心基本建成和科创中心基本框架形成之年,也是浦东开发开放30周年。杭迎伟说,2020年浦东将全力实施产业能级、项目投资、功能优势、土地效益、服务效能“五大倍增行动”,地区生产总值预期增长7%左右,力争实现“万亿平台、千亿增量”。

在“五大倍增行动”中,产业能级的倍增颇受关注。发挥科技创新策源和高端产业引领的作用,目前浦东已经形成中国芯、创新药、蓝天梦、智能造、未来车和数据港六大硬核产业集群。在过去的一年里,六大硬核产业亮点频现,如位于浦东的中芯国际14纳米生产工艺实现量产,区域集成电路产业规模同比增长19%。创新药捷报频传,包括肿瘤免疫药物、阿尔茨海默病新药等一批源于浦东的国产新药相继上市。

2020年,浦东将继续加快上海集成电路设计产业园、张江创新药产业基地等一批载体的建设,推动更多硬科技成果转移转化,为经济发展注入强劲动力。(记者何欣荣)

相关阅读

推荐阅读