中国正在研究制定全域土地综合整治政策 到2020年拟开展逾300个全域土地综合整治试点

2019-10-15 10:45:12来源:中国新闻网  

从一开始的县域内试点,到省域内流转助推脱贫攻坚,再到跨省域调剂实施东西部扶贫协作,自然资源部国土空间用途管制司二级巡视员薛萍指出,中国城乡建设用地增减挂钩政策先后三次拓展

中国自然资源部国土空间生态修复司副司长王磊14日在北京举行的2019年全国扶贫日系列论坛上表示,中国正在研究制定全域土地综合整治政策,拟到2020年,在全国部署开展不少于300个全域土地综合整治试点。

在当日举行的扶贫用地政策论坛上,王磊指出,主要是通过优化永久基本农田布局、鼓励农村闲置低效建设用地整治再利用、支持腾退建设用地用于农村一二三产业融合发展等措施,支持贫困地区优先开展全域土地综合整治。

中共十八大以来,中央财政安排高标准农田建设补助资金约1115亿元(人民币,下同),其中涉及精准扶贫补助资金约1049亿元,在“三区三州”深度贫困地区安排补助资金约213亿元。同时,在贫困地区比较集中的甘肃、陕西、四川、江西、云南、贵州、广西、新疆生产建设兵团实施土地整治重大工程。通过土地整治,极大改善了贫困地区农村面貌和农业生产条件。

同时,农村土地整治能够有效增加耕地面积、提高耕地质量,为增减挂钩节余指标和补充耕地指标跨省交易提供可能性。

从一开始的县域内试点,到省域内流转助推脱贫攻坚,再到跨省域调剂实施东西部扶贫协作,自然资源部国土空间用途管制司二级巡视员薛萍指出,中国城乡建设用地增减挂钩政策先后三次拓展适用范围,为脱贫攻坚在国家财政转移支付之外开辟了新的资金来源。

城乡建设用地增减挂钩,是依据土地利用总体规划,将农村建设用地整理复垦为耕地和其他农用地(即拆旧),产生的建设用地指标用于城乡建设(即建新),在保证拆旧和建新各类土地面积平衡的基础上,优化城乡建设用地布局。

2018年3月,国务院办公厅印发《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法》,明确国家统一下达调剂任务,统一确定调剂价格标准,统一资金收取和支出,实现东西部调剂资金的整体平衡。薛萍表示,考虑到2020年实现脱贫的目标要求,调剂任务分2018和2019两个年度分解下达,年均600亿元。目前,2018年调剂任务已圆满完成,2019年任务已下达,各地正在抓紧推进工作。(完)(记者 庞无忌)

相关阅读

推荐阅读