报告:89%港企将增加数码转型投资 人才短缺仍是重大障碍

2019-09-18 09:57:42来源:中国新闻网  

她强调,要推动智慧数码城市,最重要的一环是建立可持续的智慧科技人才库,巩固年轻人数码科技方面的知识以及软技能,其中特区政府和企业也要合作培训人才,为他们提供合适的工具及教

据香港《文汇报》报道,谷歌香港16日发表《智慧数码城市白皮书》第三及最终版指,商界中有89%企业表示会于未来2年增加在数码转型上的投资,但人才短缺仍是重大障碍,64%企业及51%中小企业均表示在聘请有数码科技知识的人才方面遇到困难。

谷歌香港销售及营运董事总经理尉俐妮16日在记者会上表示,白皮书显示香港于过去3年在数码转型方面进展良好,却只有不足1/3的港人认同香港是一个智慧城市。

她认为,要推动智慧数码城市发展,政策制定者、企业、中小企业及消费者都要出一份力,包括以开放态度及积极合作,推动惠及大众的创新科技发展。

她指出,香港企业及中小企业均意识到数码转型对其业务的重要性,前者正积极增加在数码项目的投资,后者也加快数码转型的步伐,也有3成香港企业积极考虑采纳人工智能及机器学习技术。

然而,由于不少人仍然视商科、法律和医学为香港学术强项,只有少数受访者认为数码科技学科为香港的学术优势,故招聘具备数码科技相关技能及行业知识的人才是一大挑战。

她强调,要推动智慧数码城市,最重要的一环是建立可持续的智慧科技人才库,巩固年轻人数码科技方面的知识以及软技能,其中特区政府和企业也要合作培训人才,为他们提供合适的工具及教育资源,为香港成为智慧数码城市打好基石。

她建议,特区政府应为中小学提供资源,将包括编程、运算思维和人工智能等相关数码技能教育,纳入核心课程中,同时通过课外培训计划联系当地各校师生,培养开源思维、知识交流,从而鼓励创新和合作。

相关阅读

推荐阅读