二季度中国保险业总体运行平稳 偿付能力充足率保持在合理区间

2019-09-07 11:17:55来源:中国新闻网  

官方披露的信息显示,当前保险业偿付能力充足稳定。2019年二季度末,纳入本次会议审议的178家保险公司综合偿付能力充足率为247%,较上季度上升1.7个百分点,核心偿付能力充足率为234.8%,较

中国银保监会6日发布消息说,该机构日前召开偿付能力监管委员会工作会议指出,二季度中国保险业总体运行平稳,业务稳中有进,杠杆率稳中有降,偿付能力充足率保持在合理区间,风险综合评级结果稳定,风险总体可控。

据介绍,会议由银保监会副主席周亮主持。会议分析研究了2019年第二季度保险业偿付能力和风险状况,审议保险公司风险综合评级结果和对部分公司的监管措施,部署下一阶段偿付能力监管和风险防控工作。

官方披露的信息显示,当前保险业偿付能力充足稳定。2019年二季度末,纳入本次会议审议的178家保险公司综合偿付能力充足率为247%,较上季度上升1.7个百分点,核心偿付能力充足率为234.8%,较上季度上升1.4个百分点。

具体而言,财产险公司、人身险公司、再保险公司的综合偿付能力充足率分别为278.8%、240.1%和309.9%。经审议,105家保险公司在风险综合评级中被评为A类公司,68家被评为B类公司,2家被评为C类公司,2家被评为D类公司。

不过会议也指出,由于外部经济环境变化影响,中国经济存在下行压力,保险业仍面临不少风险挑战。

针对行业内存在的隐患,监管部门已有所动作。例如,日前银保监会就发文明确深化人身保险费率形成机制改革,防范行业利差损风险。与此同时,整治金融市场乱象工作也持续推进。今年前7个月,官方共处罚银行保险机构1239家次、责任人1664人次,罚没款合计5.94亿元人民币。(完)(记者 王恩博)

相关阅读

推荐阅读