宁德时代上半年营收202.64亿元 同比增长116.5%

2019-08-26 09:22:04来源:36氪  

宁德时代表示,2019年上半年国内新能源汽车销量大涨,是公司业绩增长的主要原因。中汽研数据显示,2019年上半年中国新能源汽车销量为60.1万辆,同比增长85.6%。2019年上半年国内动力电池装机

8月23日晚,宁德时代发布2019年上半年财务报告。

财报显示,宁德时代上半年营收202.64亿元,同比增长116.5%;归属于上市公司股东的净利润21.02亿元,同比增长130.79%。报告期内,公司动力电池系统销售收入168.92亿元,同比增长135.01%;储能系统销售收入2.4亿元,同比增长 369.55%;锂电池材料销售收入23.09亿元,同比增长32.14%。

宁德时代的主要收入来源,是销售包括电芯、模组、电池包在内的动力电池系统。上半年,动力电池系统销售为宁德时代带来的销售收入,占公司总营收的83%。

宁德时代表示,2019年上半年国内新能源汽车销量大涨,是公司业绩增长的主要原因。中汽研数据显示,2019年上半年中国新能源汽车销量为60.1万辆,同比增长85.6%。2019年上半年国内动力电池装机量为30.0GWh,其中宁德时代装机电量为13.8GWh。宁德时代预测,随着电池产能的增加,公司销量仍将持续增长。

此外,在2019年上半年,宁德时代的现金流情况也非常稳健。报告期内,宁德时代经营活动产生的现金流量净额为72.76亿元,同比增长560.69%。

随着锂电池成本不断下降、储能应用场景逐步成熟,国内外锂电池储能市场正在快速增长,动力电池市场仍有巨大的发展潜力。但对于宁德时代而言,机遇与威胁并存。

宁德时代在财报中特别强调,动力电池市场的竞争加剧将对宁德时代发展产生不确定的威胁。

此前的6月21日,国内动力电池“白名单”正式取消。这意味着,三星、松下、LG化学等国外动力电池商将进入中国市场与宁德时代近身肉搏。8月23日,彭博社援引知情人士说法称,特斯拉将从LG化学采购电池,用于即将建成的上海超级工厂。

此外,由于动力电池行业的技术更新速度较快,且发展方向具有一定不确定性。宁德时代认为,公司如果不能始终保持技术水平行业领先并持续进步,市场竞争力和盈利能力可能会受到影响。

华泰证券认为,宁德时代对产业上下游均有很强的议价能力。在国内市场中,宁德时代有着较大领先,而与三星、LG等竞争对手相比,宁德时代在出货量上仍有领先,且客户结构也不落下风。未来一段时间内,宁德时代仍将保持高速增长。

相关阅读

推荐阅读