暑期档成为兵家必争之地 各视频平台均推出头部内容参与竞争

2019-08-20 11:41:49来源:中国证券报  

受2018年行业整顿及监管趋严的影响,传媒行业今年表现平淡。截至8月19日,传媒(中信)指数今年以来上涨5.18%,名列29家中信一级行业指数倒数第四位。但近日以来,该指数走势明显转强。最近20

近日,传媒行业利好因素不断涌现。高口碑动画电影《哪吒之魔童降世》上映以来接连打破多项纪录;2019年DOTA2国际邀请赛于2019年8月15日至25日在上海举办,这是该项目最高等级赛事首次在亚洲举办,电竞细分领域关注度有望继续提升;暑期档成为兵家必争之地,在线视频暑期热播节目不断,各视频平台均推出头部内容参与竞争,月活跃用户数量(MAU)持续上升。

分析人士表示,已有迹象显示传媒行业即将迎来高质量发展的阶段,近来A股市场回暖将带来传媒板块的估值修复机会。

传媒行业关注度提升

暑期是传媒行业的传统旺季,《哪吒之魔童降世》已成为“现象级”话题。日前公布的数据显示,该影片连续18天获得单日票房冠军,票房累计突破36亿元,位居中国电影史票房总榜第五位。虽然仅于内地上映,却一举成为全球票房最高的非好莱坞动画电影;观影人次上,影片累积观影总人次突破1亿大关,成为中国电影市场第三部亿人次观影电影、首部亿人次动画电影。

申港证券分析师曹旭特表示,近期《哪吒之魔童降世》的票房爆发以及暑期档各平台高水准剧集扎堆上线,有理由相信传媒行业在经历了高速扩张期的浮躁乱象后,回归作品的打磨,未来在质量提升与供给恢复的双重刺激下,行业将重新开启上行通道。应更乐观地去看待未来行业增长。同时,行业波动以及监管趋严将进一步淘汰中小玩家,提升行业龙头市占率,未来有能力持续产出高质量作品的公司将会享受行业增速回升与市占率提升的双重利好。

在传媒行业细分领域在线视频,爆款剧集《亲爱的,热爱的》、《长安十二时辰》等以其高质量和好口碑受到热捧。国金证券研究创新数据中心监测数据显示,7月在线视频用户日人均使用时长为21.3分钟,与6月持平。

在另一细分领域电竞,近日迎来了DOTA2顶级赛事TI9,奖池金额再创新高。参赛队伍中的中国队伍表现值得期待。业界预计,TI9将有力推动承办方完美世界的电竞业务发展,并为DOTA2及电竞游戏在中国市场的进一步发展提供良好契机。而在流量为王的时代里,营销推广为提高电竞赛事关注度的关键。另外,近几年国家针对电竞产业引导到地方落地政策布局十分显著,为产业投资者带来积极信号。在赛事主场化以及政策利好的拉动下,游戏用户及资本市场对电竞叠加旅游的模式有更高期待。

行业进入上行期

受2018年行业整顿及监管趋严的影响,传媒行业今年表现平淡。截至8月19日,传媒(中信)指数今年以来上涨5.18%,名列29家中信一级行业指数倒数第四位。但近日以来,该指数走势明显转强。最近20个交易日,传媒(中信)指数上涨2.73%,名列29家中信一级行业指数第七位。

最近一个月(7月19日-8月19日)以来,传媒行业部分个股表现活跃。其中,顺网科技、吉比特、三七互娱、梦网集团、视觉中国、完美世界6只个股涨幅超过20%。

天风证券表示,传媒行业部分企业半年报表现优异,导致绩优情绪回暖,板块整体估值及机构配置比例低,个股商誉、质押、减持等问题已大幅缓解,传媒板块高性价比已现,建议根据基本面把握绩优资产的价值补涨。

国金证券表示,在线视频仍然是除社交以外的最大流量入口。短视频和长视频(在线视频)具有完全不同的应用场景,短视频具有高频次、碎片化使用的特点;而在线视频使用频次较短视频低,但使用时长远高于短视频。看好视频行业2019年的持续增长,建议关注视频行业龙头公司爱奇艺(在美股市场上市)以及活跃度上升显著的芒果超媒。

新时代证券分析师胡皓提示传媒行业当前存在两条投资主线:一是以版权为核心的优质成长龙头公司,把握行业高速成长带来的成长机会;二是细分行业超跌的优质龙头公司。他认为,传媒行业将受益5G等技术的商业化落地应用,而技术将推动优质版权、内容和平台的价值重估。之前的悲观预期或已尽显,商业模式和供需关系调整致行业数据逐渐走好,传媒行业已进入上行期,建议逐渐加配。

相关阅读

推荐阅读