多项鼓励外资的新政策陆续实施 外商投资企业进入的行业和领域不断扩大

2019-08-04 11:56:26来源:央视网  

记者了解到,新政刚刚实施不久,而采矿业以及农业企业筹建周期较长,因此目前新备案的企业主要集中在服务业领域。但今年以来,国家对外资进入高技术制造领域的鼓励信号愈发明显,许多

今年以来,多项鼓励外资的新政策陆续开始实施,外商投资企业进入的行业和领域不断扩大,一系列新数据、新现象显示,中国仍是全球企业青睐的投资热土。

2019年新版外商投资负面清单和鼓励外资产业目录从7月30日起开始实施,7月31日,在国家外商投资综合管理网站上,记者看到,有160多家外资企业这一天完成新设立备案,涉及科技、物流、先进制造等多个行业,基本都在国家鼓励的范围之内。

记者了解到,新政刚刚实施不久,而采矿业以及农业企业筹建周期较长,因此目前新备案的企业主要集中在服务业领域。但今年以来,国家对外资进入高技术制造领域的鼓励信号愈发明显,许多眼光敏锐的国际企业已经开始扩大在华投资。在江苏南京,韩国LG集团在中国新投资的一个锂电池项目计划将于下半年建成。今年,锂电池被列入国家鼓励外商投资产业目录中,给企业在华扩大投资增添了信心。

今年上半年,全国利用外资延续良好增势,尤为抢眼的是,高技术产业实际使用外资同比增长44.3%,占比达28.8%。其中,高技术制造业实际使用外资同比增长13.4%,高技术服务业实际使用外资同比增长71.1%,增速均远远高于利用外资的整体增速。

新政策鼓励外资投向中西部地区,外商投资区域布局更合理。上半年,西部地区实际使用外资349.6亿元,同比增长21.2%;增速均明显高于全国平均水平。

不久前,20多家来自全球的知名外资企业落户安徽合肥经济技术开发区,一下子引进了集成电路、新能源汽车、高端装备制造等20多个外资项目,全部集中在国家鼓励外资进入的行业和产业。

推荐阅读