前6月我国实际利用外资4783.3亿元 同比增长7.2%

2019-07-12 17:14:34来源:上海证券报  

“近期,我们相继出台了一些支持外资企业在中国发展的举措。比如颁布了《外商投资法》;缩减了全国和自贸试验区两个外商投资准入负面清单;发布了《鼓励外商投资产业目录》,促进外资在

根据商务部最新发布的数据,前6月我国实际利用外资4783.3亿元,同比增长7.2%,累积增速达到上半年最高水平。以美元计,实际利用外资达707.4亿美元,同比增长3.5%,是上半年第二高点。

我国吸收外资的质量也在提升。前6月我国高技术产业实际使用外资同比增长44.3%,高技术服务业实际使用外资同比增长71.1%。

自贸试验区继续成为我国吸收外资的热土。前6月吸收外资增速达20.1%,占比达到14.5%。

在主要投资来源地中,德国、韩国上半年对华投资增速较高,前6月韩国对华投资同比增长63.8%,德国增长81.3%。7月初,中韩(武汉)石油化工有限公司揭牌,韩国SK集团与中石化的合作拓展至炼油领域,韩方增加了注册资本金,派遣多位管理人员进入合资公司。

“近期,我们相继出台了一些支持外资企业在中国发展的举措。比如颁布了《外商投资法》;缩减了全国和自贸试验区两个外商投资准入负面清单;发布了《鼓励外商投资产业目录》,促进外资在现代农业、先进制造、高新技术、节能环保、现代服务业等领域加大投资的力度;还向全国复制推广了自贸试验区第5批18项改革试点经验,持续优化外商投资环境等等。”商务部发言人高峰在回答上证报记者提问时介绍了我国吸引外资的系列举措。

商务部外资司司长唐文弘此前介绍,下一步,在持续吸引外资、改善营商环境方面,商务部将采取更多的措施。

在推进投资便利方面,商务部将不断缩减外商投资企业的审批范围,下放审批权限;将在前两年外资企业设立及变更审批改备案的基础之上,建立信息报告制度,从明年1月1日开始实施。

在投资自由化方面,商务部将全面清理负面清单以外的外资准入限制措施,严格落实“非禁即入”。在其他方面,将继续做好外资大项目跟踪服务,优化投资布局、持续提升国家级经济开放区等投资平台对外合作水平、提升经济发展质量。

推荐阅读