A股指数全线涨超2%!追随隔夜美股涨势,两市集体高开

2019-05-15 14:40:43来源:华尔街见闻  

5月15日周三,追随隔夜美股涨势,两市集体高开,开盘后指数震荡走高,三大指数均涨超1%。此后,指数总体震荡盘整,个股普涨的态势依旧,板

5月15日周三,追随隔夜美股涨势,两市集体高开,开盘后指数震荡走高,三大指数均涨超1%。

此后,指数总体震荡盘整,个股普涨的态势依旧,板块普遍回暖,市场总体缩量企稳。临近午间收盘,三大指数弱势盘整。

午后市场,指数涨幅持续扩大,沪指也强势上攻冲击十日线,盘面上看,个股普涨,题材概念也开始活跃。板块方面,白酒、人造肉板块领涨,盘中风电异动拉升,黄金板块领跌。

截至目前,沪指上涨2.09%,深成指上涨2.67%,创业板上涨2.56%。

根据选股宝主题库数据,板块几近全线飘红,白酒、人造肉、碳交易位于涨幅榜前列,仅黄金板块下跌。

人造肉板块回暖,双塔食品强势封板,哈高科、金健米业、海欣食品纷纷走高。

白酒板块强势反抽,洋河股份大涨5%,泸州老窖涨4%,今世缘、五粮液、山西汾酒纷纷走强。

页岩气板块异动,龙头山东墨龙秒板,宝德股份强势涨停,天科股份、宝莫股份、杰瑞股份走高。

新疆板块异动,龙头德新交运强势封板,国际实业、新疆交建小幅走强。

油服板块走强,贝肯能源封板,天科股份、中曼石油大涨7%,通源石油、恒泰艾普纷纷走强。

电力板块午后异动,龙头运达股份强势封板,华银电力、嘉泽新能集体冲板,甘肃电投、桂电电力纷纷走强。

券商板块午后异动,龙头中信建投大涨5%,东吴证券涨4%,中国银河、国信证券、华创阳安纷纷走强。

光伏板块异动,通威股份大涨7%,亿晶光电、隆基股份、中环股份纷纷走强。

港口板块全线上涨,连云港封板,南京港大涨8%,锦州港、营口港、青岛港、重庆港九纷纷走强。

券商观市天风宏观宋雪涛表示,A股4月中旬以来进入“N字型”第二笔。在内生调整需求和外部高度不确定的环境下,仓位适当谨慎,短期看好业绩稳健的核心资产。对市场中期方向保持乐观,关注5月下旬之后估值重新修复的可能,有望回归科创成长的主线。

天风策略刘晨明团队认为,从中长期维度看,随着中国金融市场对外开放进程的进一步加速,外资持续放量流入A股将成为常态,以价值投资为代表的海外资金将成为A股市场极为重要的增量资金来源。

另外,招商策略研究张夏指出,全部A股上市公司的2018年报和2019年一季报已经披露完毕,整体业绩在2018年报中跌至负增长,一季度出现小幅反弹。整体A股盈利情况出现变化的同时,不同行业的业绩增长也出现了明显的分化,比如得益于供给侧改革的资源品行业已经不能像往常那样带来巨额利润增量,而中游制造、信息技术类企业已经培育出新的增长点。

消息面国家统计局5月15日公布的数据显示,中国4月规模以上工业增加值同比增长5.40%,低于预期值6.50%,较前值8.50%回落3.1个百分点,但仍略高于今年1-2月,增速与2018年11月水平相当。

此外,中国4月社会消费品零售总额30586亿元,同比名义增长7.2%,增速为2003年5月以来最低,不及预期8.6%,前值为8.7%。

针对美方多次威胁对约3000亿美元中国输美产品加征关税,外交部发言人耿爽昨日回应,中方对贸易磋商展现最大诚意,美方一味漫天要价,中方明确拒绝,坚决反对。奉劝美方看一看国际社会的反应,听一听各界人士的呼声,算一算自身利益的得失,早日认清形势,回归正轨,同中方相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。

截至5月14日,已有超过70家企业披露首轮问询回复。目前,上交所已发出第二轮问询29家。上交所方面强调,从目前情况来看,一问之后,申请企业和相关中介机构将普遍接受第二轮问询。资深投行研究人士王骥跃表示,按照目前的审核进度,预计第一批科创板公司上市交易,将在今年7月中上旬。

据彭博报道,高盛资产管理对贸易谈判前景十分乐观,表示已恢复做多中国境内股票,并于近期增持了中国股票。该公司执行董事DavidCopsey认为,关税不会破坏全球经济增长,看好新兴市场,预计在中国实施支持性政策之际,新兴市场将再次加速增长。

推荐阅读