珠海跨境电商综试验区的进口业务春节前夕全面启动

3日上午,中国(珠海)跨境电商综合试验区保税进口(1210)业务开通仪式在珠海跨境工业区举行。当天,珠海市跨境电商保税进口(1210)业务跑通第一单,标志着珠海跨境电商综合试验区的进口业务,在2019年春节之前全面启动。

跨境电商保税进口(1210)业务又称为保税备货模式,即电商平台根据市场预测和消费者需求,预先从国外集中采购大量的商品,进口并存储在国内海关特殊监管区域内,随后根据订单,以个人物品方式直接出区配送到客户手上。

珠海市跨境电商保税进口(1210)业务成功跑通第一单 刘心宇 摄

珠海市跨境电商保税进口(1210)业务成功跑通第一单 刘心宇 摄

横琴是国务院批准设立的中国珠海跨境电子商务综合试验区之一。2018年11月,横琴新区出台了《横琴新区扶持跨境电子商务发展暂行办法》,鼓励在横琴新区登记注册,并在横琴新区、保税区、洪湾片区一体化区域发展跨境电子商务。

“横琴是内地唯一与港澳两个自由贸易港路桥相连的自贸区。”横琴新区管委会副主任、保税区管委会主任赵力表示,全球商品可以经由港澳更加快速的进入珠海,在横琴发展电子商务,不仅有优势、有特色,而且更快捷。

作为该项目的运营机构,杭州海仓科技有限公司相关负责人表示,将充分利用粤港澳大湾区建设的契机,进一步探索1210保税出口等新业务模式,不断吸引珠海、香港、澳门以及葡语系、西语系国家的商家参与跨境电商产业链条,打造具有珠海横琴特色的电子商务服务,助力粤港澳大湾区建设。

赵力表示,珠海跨境电商将充分发挥毗邻港澳,特别是港珠澳大桥开通后连接香港机场的区位优势,进一步做大跨境电商业务,并且把与港澳的深度合作做成珠海跨境电商的特色和优势。(完)(邓媛雯 刘心宇)