中国31省区市GDP揭晓 高质量发展成为各地焦点

随着中国地方两会密集召开,2018年各地经济成绩单也陆续揭晓。在去年中国GDP总量首次越过90万亿元(人民币,下同)大关的背后,不少地方经济发展亦迈上新台阶。

资料图:江苏盐城一家企业内的生产景象。中新社记者 泱波 摄

根据各地政府工作报告和统计部门披露的信息,在中国内地31省区市中,除新疆维吾尔自治区、黑龙江、吉林未公布具体GDP总量数据外,2018年,广东和江苏以超过9万亿元的GDP总量位居前两名。尤其广东更达到9.73万亿元,逼近10万亿元大关。

按2018年人民币对美元平均汇率计算,去年广东省GDP总量约为1.47万亿美元。这一成绩放到世界范围内,可与澳大利亚、西班牙等发达国家比肩。

紧随粤、苏排名三至十位的依次是山东、浙江、河南、四川、湖北、湖南、河北、福建,各地GDP总量均在3万亿元之上,其中四川还首次超过4万亿元。此外,北京和安徽亦实现突破加入“3万亿俱乐部”,前者还是继上海之后中国第二个GDP总量跨过3万亿元门槛的城市。

但与此同时,2018年中国还有5地GDP总量尚未突破1万亿元,它们分别是甘肃、海南、宁夏、青海和西藏。这其中4地来自西部地区,反映出西部发展仍任重道远。

从增速来看,2018年共有18地GDP增速跑赢了6.6%的全国水平。河北、上海、北京增速则与全国持平。

具体而言,西藏以约10%的GDP增速成为去年中国唯一维持两位数经济增长的省级行政区;近年来在云计算和大数据等领域持续发力的贵州紧随其后,增长9.1%;云南以8.9%的增速排名全国第三。

榜单另一端,此前曾主动给GDP数据“挤水分”的天津以3.6%的增速排名最末,增速倒数前五名中东北三省均在列。值得一提的是,尽管数字还有待提升,但此前持续低迷的东北经济已稍现暖意。

以辽宁为例,2018年该省GDP总量预计达到2.53万亿元,增长5.6%,增速较上年提升1.4个百分点。辽宁社科院副院长梁启东表示,该省经济回暖从2017年就已开始,虽然从数字来看还低于全国平均水平,但平稳增长势头已非常明显。

除了“晒”成绩,定目标也是每年“两会”的一大看点。从各地设置的2019年经济增长目标中,可以捕捉到一些发展思路。

资料图:成都一玻璃纤维生产厂。中新社记者 张浪 摄

最明显的一点是,多地将2019年增长目标适当下调,或设定为区间值,不再刻意强求某个靓丽数字。例如,在几大直辖市中,北京、上海都将增速设定在6%至6.5%的区间;重庆则大幅调低增长预期,6%的目标比去年下降了2.5个百分点。

逐渐放下GDP“包袱”的同时,高质量发展成为各地焦点。广东提出将携手港澳建设国际一流湾区和世界级城市群,打造引领全国高质量发展的重要动力源;贵州继续着眼大数据、绿色产业,拟打造十大千亿“产业航母”;重庆将启动实施“工业跃升”工程,把制造业转型升级放到更加突出位置等。

经济学家宋清辉认为,上述现象一方面意味着各地方态度谨慎,对今年经济面临的下行压力有着清醒认识;另一方面,则反映出各地尊重客观规律,更加重视经济高质量发展,这也符合稳中求进的要求和高质量科学发展导向。(完)(记者 王恩博)