联电第二季度营收为213.3亿元新台币 示警半导体迈入“库存调整期”

2022-07-28 16:44:22来源:爱集微  

昨(27)日,联电公布财报显示,该公司第二季度营收为 213.3 亿元新台币,季增 8%,年增 79%,毛利率达 46.5%,优于原先预期的近 45%。

而在此前,联电预估第二季度晶圆出货量将季增 4% 到 5%,平均价(ASP)以美元计价将季成长 3% 到 4%,产能利用率维持 100%,毛利率接近 45%。

除了公布财报,联电共同总经理王石还表示,半导体产业历经过去两年的“超级循环周期”,目前正进入“库存调整期”,现阶段智能手机、个人计算机(PC)和消费性电子产品需求降温,可能会带来一些短期波动,因此,联电本季产能利用率将从先前逾 100% 过载状态降至 100% 的满载状态。

据王石分析,由于车用、工业、服务器等需求仍持稳,一消一涨之下,消费性电子的疲软将被其他强劲需求抵销,因此联电仍能维持健康的产能利用率。

此外,日前有消息称,联电目前正与客户协商,拟将 22/28 纳米等热门制程 2023 年的报价提升约为 6%。

标签: 联电 半导体

相关阅读

相关词

推荐阅读