FB发布业绩预警:疫情使服务用量激增 但对广告业务仍受冲击

2020-03-25 09:11:35来源:腾讯科技  

与此同时,因为产品和服务使用量的激增,导致Facebook简单地保持服务正常运行“比平时更具挑战性”。“我们的服务旨在抵御奥运会或除夕夜等重大赛事或节日的冲击。然而,这种情况很少发

据外媒报道,Facebook周二发布业绩预警称,尽管新冠肺炎疫情期间,对信息和消息的需求推动其许多服务的使用率出现“前所未有”的飙升,但其广告业务在一些国家和地区仍受到冲击。

“就像许多其他公司一样,我们的业务受到了不利因素的影响,”Facebook在博客中表示。因为疫情期间人们呆在家里或与朋友、家人和同事保持隔离,Facebook的许多产品,包括Messenger和WhatsApp都见证了流量的急剧增加。Facebook表示,在许多受疫情影响最严重的国家,即时通讯消息的发送量增长了50%以上,而语音通话的流量更是增长了一倍多。在新冠肺炎死亡病例最多的意大利,用户花在Facebook产品上的时间激增了70%。

不过Facebook警告称,使用量和流量的增长,并未转化成为更多的广告收入。在疫情爆发期间,受欢迎程度不断上升的服务并不是广告业务强劲的应用或产品,这意味着Facebook并未看到营收因使用量激增而有所增加。这家公司98%以上的营收来自广告业务。

“我们没有货币化许多参与度增加的服务。在许多采取积极行动减少新冠肺炎疫情传播的国家和地区,我们的广告业务正在减弱,”Facebook在博客中称。不过这家公司拒绝就哪些市场正遭受负面业务影响或影响程度发表评论。

与此同时,因为产品和服务使用量的激增,导致Facebook简单地保持服务正常运行“比平时更具挑战性”。“我们的服务旨在抵御奥运会或除夕夜等重大赛事或节日的冲击。然而,这种情况很少发生,我们有足够的时间来准备。新冠肺炎疫情期间使用量增长在整个行业是前所未有的,我们几乎每天都在体验新的使用记录,”Facebook表示。

此外,Facebook还表示,在整个疫情期间,该公司的重点是保持服务稳定,包括降低Facebook和Instagram视频的比特率,以及监控其应用的使用模式。虽然Facebook没有在博客中直接公布营收预测数据,但彭博社的统计数据显示,华尔街分析师平均预计Facebook第一季度的营收将增长22%,达到183亿美元。

因为与新冠肺炎疫情相关的不确定性,许多广告客户已削减了营销预算以控制成本。一些广告主显然也不愿意在讨论疫情时做广告,因为害怕将自己的品牌与敏感话题联系起来。在Facebook之前,微型博客Twitter周一发布业绩预警称,新冠肺炎疫情在全球的大流行致使广告主最近几周减少了广告支出,导致公司第一季度的营收将无法达到之前的预期,并将出现业绩亏损。

Twitter表示,该公司第一季度的营收将同比出现下滑,不及华尔街分析师预计的同比增长11%。该公司此前曾预计,第一季度营收将在8.25亿美元至8.85亿美元。此外,Twitter还预计第一季度将会出现营业亏损。在第一季度之前,Twitter已连续9个季度实现盈利。不过好的一点是,随着用户登录Twitter获取新冠肺炎疫情的最新消息,用户数量仍在增长。作为公司的关键指标之一,Twitter的日活跃用户总数有所增加。该公司表示,本季度迄今为止,货币化的日活跃用户数量已达到1.64亿,比2019财年第一季度增长了23%,比2019年第四季度增长8%。

Twitter首席执行官杰克·多西(Jack Dorsey)在声明中表示:“Twitter的目的是为公众对话服务,在这个艰难的时期,我们的工作从来没有像现在这样重要。我们看到使用Twitter服务的人数有了有意义的增长,我们的团队展示出难以置信的适应这种前所未有的环境的韧性。”

伴随美股周二的大涨,Facebook股价当日大涨12.88美元,涨幅达到8.70%,报收于160.98美元。不过在随后的盘后交易中,受发布业绩预警的影响,Facebook股价下跌1.60%,跌至158.41美元。今年以来,Facebook的股价已累计下跌了22%。(腾讯科技编译/明轩)

相关阅读

推荐阅读