中芯国际:北京工厂产能利用率100% 员工零感染

2020-03-23 16:30:30来源:快科技  

中芯国际在北京建有一座300mm晶圆厂和一座控股的300mm先进制程晶圆厂,在上海建有一座300mm晶圆厂和一座200mm晶圆厂,以及一座控股的300mm先进制程晶圆厂在建设中;在天津和深圳各建有一座200mm

报道称国内最大的晶圆代工厂中芯国际表示,疫情期间公司生产经营正常,产能利用率100%,在京员工零感染。

中芯国际资深副总裁张昕表示,前期产业链上游企业供货和服务产生延迟,在各级政府的大力帮助和协调下,已经得到了基本解决,当前,中芯国际北京厂按照员工不同情况,分类管理,鼓励员工在疫情期间尽量轮休轮班、远程办公,必要人员返岗以保障生产,目前生产正常。

中芯国际在北京建有一座300mm晶圆厂和一座控股的300mm先进制程晶圆厂,在上海建有一座300mm晶圆厂和一座200mm晶圆厂,以及一座控股的300mm先进制程晶圆厂在建设中;在天津和深圳各建有一座200mm晶圆厂;在江阴有一座控股的300mm凸块加工合资厂。

根据墣产业研究院发布的2020年Q1季度全球晶圆代工市场报告,中芯国际预计Q1季度营收8.48亿美元,位列全球第五,同比增长26.8%,市场份额4.5%。

不过与第一名的台积电Q1季度营收102亿美元的预期相比,国内的晶圆代工企业还有很大的差距,市场份额差了10倍多。

此外,中芯国际在14nm之后的先进工艺上还在加速追赶,2月份的财报会议上,中芯国际联席CEO梁孟松博士也首次公开了N+1、N+2代工艺的情况。

他说N+1工艺和14nm相比,性能提升了20%,功耗降低了57%,逻辑面积缩小了63%,SoC面积减少了55%。

N+1之后还会有N+2,这两种工艺在功耗上表现差不多,区别在于 性能及成本,N+2显然是面向高性能的,成本也会增加。

相关阅读

推荐阅读