美司法部对苹果展开反垄断调查:查访iOS开发商

2020-02-05 11:42:00来源:腾讯科技  

一位熟悉美国司法部调查的消息人士表示,司法部已经联系了一些应用软件开发商,这是自国外媒体报道美国政府对科技公司的反垄断调查以来,首次有迹象表明官员们正在追查苹果的相关事宜

美国苹果公司旗下的软件商店,过去在科技行业已经是众矢之的,许多包括知名互联网公司Spotify在内开发商指控苹果收取的“苹果税”(占到三成销售收入的佣金)不公平,另外苹果对于外部开发者也存在诸多不合理政策。舆论普遍认为,苹果商店以及类似的谷歌软件商店迟早会成为美国政府反垄断调查的对象。

据国外媒体报道,作为对苹果公司反垄断调查的一部分,美国司法部已经联系了应用软件开发者。据一位开发商和另一位知情人士透露,四大科技公司(苹果、谷歌、亚马逊、Facebook)中的一家被调查涉嫌反竞争行为。

第三方开发商Mobicip的首席执行官苏伦·拉马苏布告诉国外媒体,他在去年11月接受了一名美国政府调查人员的采访,该调查人员询问了该公司与苹果公司的业务来往情况。该公司旗下的应用软件在全球拥有近100万用户,允许父母控制他们的孩子在智能手机上看到的内容。

拉马苏布表示,去年,由于未能满足苹果公司的要求,他们的移动软件暂时从苹果应用软件商店中移除。

一位熟悉美国司法部调查的消息人士表示,司法部已经联系了一些应用软件开发商,这是自国外媒体报道美国政府对科技公司的反垄断调查以来,首次有迹象表明官员们正在追查苹果的相关事宜。

美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)出于其他原因批评了苹果在硅谷的其他邻居,呼吁对社交媒体公司和谷歌进行更严格的审查,并指责它们在没有提供任何证据的情况下压制网络上的保守派声音。

美国司法部长威廉·巴尔去年12月表示,他希望司法部对大型科技公司的反垄断调查能够在今年美国总统大选之前结束。

苹果公司拒绝置评,但指出其网站上的一份声明称,其应用软件商店旨在让应用软件“在隐私、安全和内容方面达到高标准”

苹果网站的声明表示:“自2016年以来,我们已经从应用软件商店删除了超过140万个应用软件,因为它们没有更新,或者不能在我们最新的操作系统上运行。”

苹果公司做到这一点的能力一直是法庭上争论的焦点。该公司去年在诉讼中被指控滥用其在应用软件市场的影响力。在一个案例中,美国最高法院去年5月批准了一项反垄断诉讼,该诉讼指控苹果公司强迫消费者为iPhone软件支付过高的价格。

苹果在2018年6月推出了包括家长控制的屏幕时间应用软件。2019年初,拉马苏布告诉国外媒体,苹果公司联系了他的公司,并警告说,他们的应用软件违反了苹果公司此前的技术方面相关规定。

拉马苏布说,该应用软件从软件商店被移除约6个月,在此期间,软件进行了升级更新以符合苹果的规则。它于2019年10月恢复上架,但他估计他的公司业务已经缩水了一半。

国外媒体采访的六位家长控制应用软件公司高管表示,他们与苹果的关系一直到2018年年中都很融洽。就在那时,苹果公司推出了自己的类似软件,让父母可以监控孩子的手机屏幕时间和搜索。

苹果公司表示,它一直担心父母控制应用软件使用的技术会让开发者获得敏感数据,如果开发者不承诺不共享儿童数据,他们将拒绝批准使用该技术的应用软件。

作为允许在应用软件商店销售的仲裁者,苹果表示,它有权力确保只有最高质量的应用软件才能在那里销售。

但一些开发商表示,这也允许苹果推出与自己产品竞争的应用软件,从而在苹果设备销售停滞不前、寻求新的收入来源之际,提高其利润水平。

过去,Spotify等第三方开发商已经在欧盟提交了对苹果的投诉,他们指控称,苹果在软件商店中对第三方收取三成的收入作为佣金,但是对于自家的软件或者服务却不收取这一费用,此举构成了不公平竞争。

开发者呼吁团结起来

除了上述公司之外,目前许多苹果的第三方开发者正在呼吁团结起来,反对苹果等大型科技公司的垄断市场行为。最近,电子邮件管理应用软件BlueMail和信息平台Blix的开发者呼吁其他觉得自己被苹果欺骗的开发者站出来对抗科技巨头。

作为Bluemail的开发者,丹·沃拉齐和本·沃拉齐兄弟在去年10月份的一场诉讼中指控苹果这家硅谷科技巨头窃取了他们的技术,该技术允许用户在登录一个应用软件账户时生成一个新的电子邮件地址,这样他们就不必与第三方分享他们的联系信息。沃拉齐兄弟还指控苹果操纵应用软件商店的排名。

“如果苹果把你踢出了它的任何一个应用软件商店,利用它的开发者指导方针来控制你的创新,劫持你的商店排名,或者在窃取你的技术的时候对你撒谎,是时候和他们谈谈了,”丹·沃拉齐在上周二发表的一封公开信中对其他开发者表示。

沃拉克夫妇正在征集苹果公司打压第三方开发者的“恐怖故事”,并表示他们计划在某个时候公布这些故事。

Bluemail目前在苹果应用软件商店上无法下载。

“我们希望回到应用软件商店,但我们也希望公平,”这份声明说。“为了你,为了我,为了所有开发者来说,让我们站在一起。”

苹果公司回应了沃拉齐的公开信,称沃拉齐兄弟“拒绝了公司的帮助”,拒绝让他们的应用软件回到苹果电脑版应用软件商店。

“Blix的邮件应用软件目前在iOS应用软件商店上可下载,他们在苹果应用软件商店上有一个全新的通信应用软件。我们已经多次尝试帮助他们将他们的BlueMail应用软件放回苹果应用软件商店。他们拒绝了我们的帮助,”苹果在给美国一家财经媒体的声明中说。

“应用软件商店有一套统一的指导原则,同样适用于所有开发者,旨在保护用户。Blix提议取消基本的数据安全保护措施,这种措施会让用户的电脑暴露在恶意软件之下,这种恶意软件会损害他们的苹果电脑并威胁他们的隐私,”苹果公司继续说道。

这封信是在上个月的国会众议院小组委员会听证会后发出的,四家参加听证会的小型科技公司的负责人呼吁联邦政府严格监管四大科技公司。

这些小公司的高管们抱怨谷歌的搜索引擎和广告主导地位、Facebook与定向广告相关的隐私问题、亚马逊的假冒产品问题以及苹果的应用软件商店政策。高管们表示,这些反竞争行为让科技初创企业更难发展和成功。

目前,美国国会制定的反垄断立法主要集中在对消费者权益的伤害上,而不是小型科技公司。

纽约大学心脏病专家约瑟夫·威塞尔博士在去年12月声称,苹果公司在其苹果手表中使用了他的专利方法来检测心房颤动。

这位学者在起诉书中表示:“至少在过去两年里”,苹果拒绝了“所有严肃讨论解决这一争端的提议”,并且没有采取“足够的措施来确保不侵犯”他的专利。

据国外媒体报道,众议院司法反垄断小组委员会预计将在2020年上半年发布一份关于大型科技公司涉嫌反竞争行为的报告,以及计划制定的新法律。

自2016年美国总统大选以来的过去几年里,四大巨头因反竞争行为受到越来越多的审查。谷歌、亚马逊、Facebook和苹果的高管都轮流在国会作证,并面临了一些州和联邦的调查。

这些巨头辩称,他们欢迎竞争,但表示,企业只有在大规模运营的情况下,才能成为科技领域的世界领导者,从而能够和其他国家的科技巨头展开竞争。

相关阅读

推荐阅读