英特尔10nm产能已连续增长5个季度 年底将推出重磅新品

2020-02-04 11:12:56来源:快科技  

但是对DIY玩家来说可能有点失望,因为司睿博完全没提到桌面级的高性能10nm处理器,目前发布的、下半年发布的都是移动处理器或者服务器处理器,这些CPU的特点就是频率不会很高,单核频率
提到10nm工艺,这是Intel近几年来的一块心病,由于10nm遇到了技术困难,进度一直在拖延,导致Intel过去五年不得不靠14nm撑场面。2019年Intel终于量产10nm了,CEO司睿博日前在采访中表示10nm产能已经连续增长5个季度,他们对10nm充满信心。

在接受巴伦网站采访时,Intel CEO司睿博回应了对10nm工艺的关注,他说加速10nm包括了多项内容,其中之一就是提高产能,在过去5个季度中,10nm的产能(也可以说是良率)比预期的要好,这对客户端及服务器市场都很重要。

对于10nm工艺,司睿博表示他们的信心越来越高。

那Intel会推出哪些10nm处理器呢?司睿博表示,从去年Q4季度开始,Intel推出了客户端级的10nm处理器,目前正在生产10nm FPGA芯片,今年上半年还有10nm工艺的5G SoC处理器(注:就是代号Snow Ridge的那款),上半年还有10nm工艺的AI推理芯片,下半年则有10nm服务器处理器发布——这个指的就是10nm工艺的IceLake-SP系列了,之前大家就知道了,不过它原本是今年上半年发布的,现在是推迟到了下半年。

总之,司睿博对Intel的10nm工艺感到非常满意,产能正在不断提高,产品线也在有序升级。

但是对DIY玩家来说可能有点失望,因为司睿博完全没提到桌面级的高性能10nm处理器,目前发布的、下半年发布的都是移动处理器或者服务器处理器,这些CPU的特点就是频率不会很高,单核频率更不会高多少了,目前来看没可能达到14nm++工艺的5GHz+水平。

相关阅读

推荐阅读