美国“人造肉第一股”Beyond Meat将登陆中国市场 未来市场潜力巨大

2020-01-21 09:37:16来源:智通财经网  

从中国植物性食品产业联盟获悉,人造肉上市第一股Beyond Meat(BYND.US)正式加入该联盟。联盟秘书长薛岩透露,Beyond Meat计划在今年第一...

从中国植物性食品产业联盟获悉,“人造肉上市第一股”Beyond Meat(BYND.US)正式加入该联盟。联盟秘书长薛岩透露,Beyond Meat计划在今年第一季度登陆中国市场,目前正在紧急走进口食品相关审批程序,线上销售渠道预计会先于商超。

薛岩同时表示,英国的Quorn、美国的Beyond Meat等人造肉品牌都在加快动作紧急抢占中国市场。国内人造肉企业应练好内功,才能与国外品牌分羹。

将以“进口食品”登陆中国市场

据了解,Beyond Meat是美国人造肉的领先品牌,成立于2009年。其背后个人投资者可谓名人云集,微软(MSFT.US)创始人比尔·盖茨、美国著名影星莱昂纳多·迪卡普里奥、可口可乐(KO.US)集团CFO Kathy Waller以及Twitter(TWTR.US)的CFO Ned Segal等。2019年5月,该公司在纳斯达克挂牌上市,上市当天股价就暴涨了163%,并带动中国人造肉概念股板块的上涨。

该公司所售产品包括人造肉制成的汉堡、香肠、绞细牛肉和肉碎,最主打的产品是人造肉汉堡。其中,一款名为“超凡汉堡2.0”(Beyond Burger 2.0),改进后的配方让汉堡“更有肉味”且“更多汁”。

近两年来,Beyond Meat在全球寻找合作伙伴。据媒体报道,1月8日,全球连锁餐饮巨头麦当劳(211.98, 1.13, 0.54%)宣布与Beyond Meat扩大合作,将加拿大人造肉汉堡的试点门店从28家扩大至52家,并将试点周期继续延长三个月。

而与此同时,Beyond Meat最大的竞争对手Impossible Foods则因为“产能问题”中止了与麦当劳的合作谈判。有机构分析称,如果麦当劳在美国的近1.4万家门店推出此类产品,每年的销量可能超过2.5亿个。

针对庞大的中国市场,Beyond Meat也采取了一系列动作。

1月19日,从中国植物性食品产业联盟获悉,Beyond Meat正式加入该联盟。联盟秘书长薛岩透露,Beyond Meat计划今年第一季度登陆中国市场,目前正在紧急走进口食品相关审批程序。“Beyond Meat在华暂未设置办公机构,目前与该公司的联系是与美国总部直接对接的,Beyond Meat将以进口食品的方式进驻中国市场,线上销售渠道预计会先于商超。”薛岩表示。

人造肉团体标准今年上半年将出台

Beyond Meat在与中国公司合作方面也有所进展。1月15日,Beyond Meat考察团来到烟台双塔食品有限公司(简称“双塔食品”)洽谈合作,并实地参观考察双塔食品的科技研发、生产、质量管理等。

双塔食品是我国豌豆蛋白原料生产商,2010年9月在深圳证券交易所上市,其著名产品有龙口粉丝。双塔食品表示,考察期间,双方互相介绍了公司概况,对植物蛋白肉今后的发展方向和规划进行了交流,未来双方将强强联手,共谋发展新局面。

根据科尔尼全球管理咨询公司的最新报告显示,到2040年全球“人造肉”的市场份额将达到60%,其中25%将是以植物基替代品为主的植物蛋白肉。面对中国如此庞大的市场,一些较为知名的人造肉品牌都计划登陆中国市场。“据不完全统计,英国的Quorn、美国的Beyond Meat等品牌都在加快动作,紧急抢占中国市场。”薛岩表示。

而与此同时,不少国内企业也在加紧布局人造肉市场。据媒体报道称,国内的人造肉公司珍肉近期有望筹集约200万美元的资金,用于市场开发,以抵御来自国外竞争对手的潜在挑战。

针对国外人造肉品牌加速进驻国内市场的现象,中国企业如何应对?薛岩认为,消费者的认可最重要,国内企业本身就具有一定本地优势,没必要跟国外企业的风潮。目前知名的这几家企业做人造植物肉的开发和创新的时间都在10年以上,国内的企业如果不好好练内功,想找捷径恐怕是不好应对。

截至目前,中国植物性食品产业联盟已有160家会员单位,其中上市公司多达18家。薛岩表示,未来,联盟除了积极吸纳正式成员之外,亦会透过会员合作计划,构建植物性食品全产业链信息网络,促进成员单位之间紧密合作。

此外,由该联盟牵头,国内外头部人造肉企业共同开展推进的 “植物肉行业/团体标准” 将于2020年上半年出台。而此前,中国肉类食品综合研究中心主任王守伟在接受记者采访时表示,人造植物肉的国标制定从2019年启动,2020年将正式立项。

相关阅读

推荐阅读