苹果新专利曝光 新iPhone或采用无刘海全面屏

2020-01-01 11:43:45来源:腾讯科技  

需要指出的是,历史上,苹果公司申请了有关消费电子设备的各种专利,专利信息呈现出未来产品开发和设计的各种可能性,但是并非每一个专利都会转化成为实际的产品或者功能。在某些情况

苹果公司目前的全面屏手机,采用了“刘海屏”设计,屏幕顶部“陷入”到显示屏中的设计引发了极大争议,甚至被指相当丑陋。据外媒最新消息,苹果公司的一项新专利申请文件近日被曝光,其中的一些用户界面图显示,苹果未来的智能手机可能取消刘海,成为一个纯粹的“全面屏”。

据国外媒体报道,苹果专利文件中附带了一些图表,表明这是一款iPhone手机,但是和目前销售的iPhone 11 Pro系列存在某些差异。

根据苹果草图,该移动设备有一个矩形显示屏,既没有面部识别部件,也没有传统上的刘海(凹口),手机没有前置摄像头,但它确实有一个电源按钮、音量键和一个实体通知开关,这些设计和传统苹果手机相似,草图中的手机甚至在电源键下面有一个SIM卡托盘。

一些国外科技媒体指出,这个设计图其实就是苹果在2020年推出的新手机,即苹果极有可能取消备受争议的刘海,不过也有业内人士指出,苹果刘海屏推出还不到四代,该公司是否会终结这种设计还需要打上一个问号。

相关的专利信息显示,苹果新款智能手机将配备全新的前置摄像头,摄像头将会隐藏在屏幕之下,另外也会配置屏下指纹识别模块,这样就无须在手机前面板上设计人脸识别模块,从而可以做到方方正正的全面屏设计。

据悉,根据苹果的专利申请文件,草图中的设备是一款具有通信功能的电脑,另外苹果专利申请的重点是显示屏以及周边的一些设计。

需要指出的是,历史上,苹果公司申请了有关消费电子设备的各种专利,专利信息呈现出未来产品开发和设计的各种可能性,但是并非每一个专利都会转化成为实际的产品或者功能。在某些情况下,苹果申请专利是为了提前在技术上卡位,限制竞争对手使用某种设计或者推出某种功能。

据科技媒体分析,草图中的苹果设备也有可能是一款根据iPhone功能进行升级改动的新版本iPod Touch音乐播放器。实际上,iPod Touch被认为是没有通信功能的iPhone,之前苹果已经停产停售了iPod播放器产品线,音乐服务已经转移到了在线音乐服务“苹果音乐”上。

据报道,苹果目前销售中的iPod Touch仍然设计了一个主屏键,屏幕仅为四英寸,类似过去的小屏幕手机iPhone 5和iPhone SE。

不过,苹果去年五月份刚刚对iPod Touch进行了一次版本升级,因此未来再度进行升级的可能性并不大。

外媒的另外一个推测,是苹果草图中的显示屏是一种新的低成本显示屏,适用于一系列未发布的低成本苹果手机。

之前,一些分析师和外媒指出,苹果将会在明年春季对于过去销售的四英寸手机进行一次升级,这一定价产品主要面向印度等发展中国家市场。

今年,苹果公司推出了三款新手机,其中对于液晶屏版本降低了入门价格,初期曾有一些销量增加的报道,但是根据华尔街分析师的报告,苹果今年的一些调整仍然没有改变苹果智能手机大幅下滑的局面,三季度,苹果智能手机销量仍然出现了实质性下滑,在全球乃至中国的市场份额仍然在下滑,不过iPhone的销量下滑幅度有所收窄。

有关苹果明年推出的新手机,最近科技媒体已经报道了一些消息,据称苹果明年秋季发布的三款新手机都将采用画质更高、更加节电的OLED屏幕,另外所有的智能手机都将支持接入5G网络。据称,苹果明年的三款新手机计划销售两亿部,目前已经开始从三星显示器、LG显示器和中国的京东方公司采购显示屏。

苹果当初推出的刘海屏设计在行业内引发了一些争议,并且给iOS软件开发人员设计用户界面带来一些麻烦。在过去几年时间里,其他智能手机厂商相继推出了更好的全面屏方案,比如将摄像头安排在顶部一侧的“挖孔屏”,也有的通过屏下指纹模块等设计推出了矩形全面屏,用户视觉体验明显提升。(腾讯科技审校/承曦)

相关阅读

推荐阅读