半导体及元件板块走强 北方华创等涨逾5%

2019-12-05 15:43:07来源:新浪财经  

东北证券认为,从目前我国半导体制造各个环节的可替代性来看,芯片设计目前已经可以独立,甚至在某些领域占据优势;圆晶代工方面,中芯国际14 nm FinFET量产,成功进入先进制程的第二梯队

12月5日消息,半导体板块午后继续走强,截至发稿,晶方科技拉升封板,北京君正、兆易创新、北方华创等涨逾5%。

东北证券认为,从目前我国半导体制造各个环节的可替代性来看,芯片设计目前已经可以独立,甚至在某些领域占据优势;圆晶代工方面,中芯国际14 nm FinFET量产,成功进入先进制程的第二梯队,直逼龙头的TSMC、三星、Intel;封测代工方面,长电现有技术不输龙头的台系封测厂。以上的设计和制造代工环节,我国已完全具备国产替代的能力。在设计和制造外,各个环节上游的材料和核心设备,属于我国半导体制造的盲区。高分子聚合物复合材料,长期被日本厂商占据,需要常年的追赶,大量的资金投入以及几代的人才培养,短期内不可能实现国产替代。

相关阅读

推荐阅读