阿里上市带动港股将旺场 相关衍生工具料大量涌现

2019-11-25 17:14:41来源:新浪财经  

植耀辉指出,在港上市的阿里股份只占很少数量,难以推动阿里整体股价出现大突破,但在港上市后,阿里的衍生工具会大量涌现,刺激大市交投。此外,本港的强积金及亚太区基金,都有需要

据香港文汇报(记者周绍基)阿里巴巴(9988)明日(26日)挂牌,姑勿论当日走势如何,肯定会为港股带来庞大成交。阿里单是公开发售部分,已获超购逾40倍,冻资逾960亿元,逾20万散户参与公开认购,有关股份只要释放少许,已经可让港股交投大幅增加。不过,市场人士并未预期阿里的股价会在挂牌首日大升,主要是阿里在美国上市已经5年,早年已可以投资阿里的股票,加上今次阿里在港定价只有不足3%折让,相对本港其他新经济股而言,折让并不吸引。

阿里巴巴定价每股176港元,计算「1拆8」因素折合相当于以美股180美元定价,较上周四美股收市价184.86美元,约有2.6%的折让。由于阿里来港作第二上市,港美两地股份共通,所以阿里的本港报价,与美国的差价终将会快速收窄。

耀才证券研究部估计,本港的阿里股份较美股大约只有2.6%的折让,但计及扣除港股交易成本约1%后, 获利空间只有约1.6%。不过,该行认为,阿里上市后,或可带动港股大市成交额增长约10%。

大额孖展客随时可能亏损

有证券经纪指出,如果散户以大额孖展认购,由于阿里的一手中签率为80%,即抽5手才稳中1手,就算阿里升穿招股价,投资者仍有蚀息、蚀手续费的机会,加上今次阿里孖展息率普遍逾4厘,故大额孖展客户很有可能亏损。

耀才证券研究部总监植耀辉表示,其实阿里早早已在美国上市,由于阿里在港上市价紧跟美国,股价折让并不大,投资者如果看好阿里长远走势,应该早就在美国买入阿里。如果今次认购了股份的话,植耀辉建议投资者长揸,如果手上未有股份,其实在上市前已经可以购入。

基本因素而言,他指出阿里的业务不错,尤其是「云业务」方面,在内地的市占率独占鳌头,这绝对是该股卖点,加上内地预期会继续出政策去刺激内需,都有助阿里业绩表现。作为腾讯(0700)「粉丝」的他坦言,在某些方面上,阿里可能比腾讯更佳,他认为集齐两只科技龙头股,也是个不俗的投资策略。

相关衍生工具料大量涌现

植耀辉指出,在港上市的阿里股份只占很少数量,难以推动阿里整体股价出现大突破,但在港上市后,阿里的衍生工具会大量涌现,刺激大市交投。此外,本港的强积金及亚太区基金,都有需要追货,虽然数量不大,但也会为股份带来助力,加上美股气氛较港股佳,不排除阿里短期走势会优于其他科技股。

或有资金由腾讯转投阿里

宏汇资产管理董事及投资策略总监林嘉麒同样指出,腾讯第三季季绩令人失望,由于腾讯今年的预测市盈率仍有29倍之高,故将会压抑腾讯股价。相对而言,阿里的预测市盈率只有约20倍,较腾讯便宜得多,而且阿里第三季业绩颇佳,要拣选的话,当然选择国策风险较细的阿里,主打手游的腾讯始终会让投资者有戒心。他预计,中短期会有一定的资金,由腾讯转投阿里,而腾讯作为重磅蓝筹,港股也会因而受压。

短期难入「港股通」及染蓝

讯汇证券行政总裁沈振盈表示,股民应当注意的是,阿里巴巴为「同股不同权」加第二上市股份,意味阿里在港上市短期内,难以被纳入「港股通」范围,也无法晋身蓝筹行列,若预期阿里上市后,会有大量资金接货,有可能「打错算盘」。

现时「同股不同权」公司不符合被纳入指数的资格,目前恒指公司正咨询市场,料2020年5月才公布结果,即明年5月前,阿里也未能成为蓝筹。

海外基金举动将左右股价

虽然短期内未能「染蓝」,但根据市场数字,有132个海外基金近期对阿里好仓作了加仓,即基金的举动将会左右阿里股价短期的表现。

不过,安里证券研究部董事汤丽鸿则认为,阿里巴巴的认购如此踊跃,显示市场资金对新经济股的兴趣非常大,有机会带动其他的科技股受捧,预计腾讯及美团(3690)等新经济股均会受惠。

相关阅读

推荐阅读