阿里第二季度财报超预期 新消费成阿里持续增长引擎

2019-11-04 10:56:55来源:腾讯  

拼多多的策略成效如何?他们还没有发布财报,我们无从判断。但是这次阿里财报中的数据却说明一个问题:通过新消费战略,阿里巴巴在用户持续增长上取得了巨大成功。3000万的用户增量是什

在即将迎来双十一的前夕,阿里巴巴发布了截止2019年9月30日的最新一季财报。值得特别关注的数据有几个:

1、本季度内,阿里巴巴的营收为1190.2亿元,同比增长40%;净利润为725.40亿元,同比增长262%。

虽然营收同比的增速相比前几个季度有所放缓,但是长庚君觉得营收同比增长40%的这个数字依然是一份不错的成绩单。要知道,对于一些小盘电商股而言,营收实现40%的增速并不难,但是阿里巴巴目前的市值已经接近4600亿美元。同时,增速放缓是整个电商行业面临的问题。

在这样的背景和如此庞大的体量下,阿里的营收仍然保持了40%的增长,长庚君觉得这个数据以及相当难得了,甚至可以认为阿里巴巴的营收增速已经超过电商行业的整体增速水平。

2、财报显示,中国零售市场移动月活跃用户达7.85亿,较2019年6月劲增3000万;年度活跃消费者增长1900万至6.93亿。其中,淘宝天猫移动活跃用户和年度活跃消费者增量分别达到了2.56亿和2.27亿。财报中披露,用户增长有很大一部分来自下沉市场。

阿里在财报的描述是淘宝天猫用户在一二线城市和三线以下的下沉市场都保持了高速的用户增长。

提到下沉市场,就不能不提主攻“五环外“市场的拼多多。这家电商公司目前在资本市场很热,而他们当前最重要的目标就是扩展高端用户群。从财报可以看出,当竞争对手在主攻高端用户群时,阿里巴巴已经在新消费领域取得阶段性成功,而用户群体不仅包括下沉市场用户,也包括了一二线城市的用户群。

拼多多的策略成效如何?他们还没有发布财报,我们无从判断。但是这次阿里财报中的数据却说明一个问题:通过新消费战略,阿里巴巴在用户持续增长上取得了巨大成功。3000万的用户增量是什么概念?相当于平均每小时到淘宝天猫的新用户可以轻松坐满10列超长版“复兴号”高铁。

看完这份财报,长庚君觉得,在阿里巴巴已经如此巨大的体量下,为什么能吸引这么多用户持续进来?以及这家公司是如何实现持续扩展用户规模的?这两个问题是阿里增长的核心问题,同时也是在资本市场上未来看空或看多阿里的重要依据。

对于这两个问题,或许能从今年即将拉开的双十一序幕中找出线索。

从最新的数据看,今年双十一期间,天猫将有5000万新品。根据淘宝天猫总裁蒋凡的预计,今年参与天猫双11的用户将增长一亿。超过20万品牌将参与此次天猫双11,首发新品数以百万计。阿里方面透露,截至10月31日,已有64个品牌在双11预售期间销售额破亿,相较去年同期翻番,品牌直播场次同比也已翻倍,美妆、服饰、食品、家居、数码家电、汽车等行业纷纷加入,屡创直播销售纪录的美妆行业开播商家的数量同比增长超过200%。

今年9月,天猫还发布了新品数字系统。通过该系统,大数据将帮助品牌的研发周期将过去的2年缩短到6个月的时间。

此外,易观国际日前发布的中国三季度B2C市场交易规模报告显示,天猫在中国B2C市场的份额达到63.1%,较上一季度环比提高0.7个百分点,较去年同期同比提高3.6个百分点。

从天猫披露的信息看,淘系正在通过为不同层次、不同需求的消费者提供多元化供给的方式来强化用户黏性和吸引力。比如,目前已经有现阶段已经有50%的天猫商家通过直播与用户互动。淘宝直播2019财年带动的成交规模已达千亿元。

极大丰富的品牌和品类,或许是用户青睐阿里平台的重要原因。无论对于一二线市场,而是下沉市场的用户,虽然消费能力存在差别,但是追求更好品质,更丰富品类的要求却是相同的。从阿里今年备战双十一的信息来看,这个问题我们已经可以找到答案:

一方面,阿里通过大数据对品牌商在研发等环节提供支持,这样可以帮助品牌商缩短并降低研发成本,让品牌商更像阿里系靠拢,从而获得更多更全的品类。另一方面,通过提供比竞争对手更丰富的品类来吸引一二线乃至下沉渠道的用户,从而实现用户增长。

今年9月,在成立20周年的时候,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇说,“阿里巴巴数字经济体持续生长繁荣。到2024财年底,我们希望服务超过10亿年度活跃消费者,帮助我们的商家获得超过10万亿人民币的年交易额。我们也将持续投入于用户体验和创新技术,为用户创造新价值,并推动数百万企业在新的数字经济时代实现数字化转型。”

在整个电商行业都在谈论三四线城市、下沉渠道如何获客,或正在讨论品牌商二选一的话题时,阿里巴巴已经开始着眼在数字经济时代帮助企业实现数字化转型。

相关阅读

推荐阅读