携号转网下月实行 实现不换手机号也能换运营商

2019-10-15 15:54:06来源:快科技  

今年5月份,国务院常务会议确定,11月底前在全国实施携号转网,即实现不换手机号也能换运营商 。日前,工信部发布《携号转网服务管理暂行

今年5月份,国务院常务会议确定,11月底前在全国实施“携号转网”,即实现不换手机号也能换运营商 。日前,工信部发布《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

那如何办理携号转网呢?据央视网消息,简单来说,可以分以下三步:

1、手机发送短信指令,CXXZ#姓名#证件号码,发送至归属运营商。其中,移动发送到10086,联通发送到10010,电信发送到10001。查询是否具备办理携号转网的资格。

2、如果符合办理需求,继续编辑短信,SQXZ#姓名#证件号码,发送至归属运营商,获取携号转网所需要的授权码。

3、拿着“授权码”,代号本人有效身份证,前往需要转入的运营商网店办理新卡。

需要注意的是,当前手机号不能有拖欠费用的行为,必须是自己实名的电话卡,与此同时,参加相运营商的套餐,都要已经结束。

另据,《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》申请携号转网的号码应当满足:与携出方无在网约定期限限制的协议,或已解除在网期限限制。

有媒体指出,这意味着合约机或一些合约套餐在协议期内不能携号转网。

相关阅读

推荐阅读