台积电宣布建设全球首家2nm工厂 预计2024年投产

2019-09-19 10:48:20来源:玩酷玩  

众所周知,现在的手机处理器,越是高端的处理器,其采用的工艺也就越先进。例如高通骁龙845、华为麒麟970都是使用10nm工艺搭载的,骁龙855...

众所周知,现在的手机处理器,越是高端的处理器,其采用的工艺也就越先进。例如高通骁龙845、华为麒麟970都是使用10nm工艺搭载的,骁龙855、麒麟980则是使用7nm工艺打造的。新的工艺意味着技术的提升,性能的提升。工艺提升了,成本也就会相应的增加。这也是高端处理器成本比较高的重要原因。

在芯片代工行业,台积电是当之无愧的龙头,虽然三星也有自己的晶圆厂,但是工艺方面还是不如台积电。现在,根据媒体报道,台积电憋大招,宣布将建立全球首家2nm工厂。2nm工艺无疑是非常先进的,对比现在的7nm可以说提升了3代。为何说提升了3代呢?因为在7nm之后,还有5nm、3nm等等。不过,目前2nm工艺还在研发当中,最快也得要到2024年才能进入投产。在2nm投产之前,先回让客户使用5nm或者3nm的芯片。

目前,台积电主力研发的是5nm芯片,相信很多厂家都将会使用5nm的芯片,例如华为、三星、苹果等等。处理器的性能优势,对于手机厂商而言无疑是很大的卖点。例如高通年中发布的骁龙855 PLUS处理器已经成为旗舰机器的标配了。

那么,哪个品牌将会首发台积电的2nm工艺芯片呢?从目前的趋势来看,或许言之过早。不过,可以猜测的是,华为麒麟最有可能首发台积电7nm工艺的芯片。因为之前的麒麟980就首发了台积电的7nm芯片,而麒麟990更是采用台积电的7nm+ EUV工艺。有意思的是,苹果A13依然是7nm工艺,而不是7nm+ EUV。

华为mate30将会采用麒麟990处理器,从目前的报道来看,麒麟990还是非常有实力抗衡苹果A13、三星猎户座9825处理器的。毕竟麒麟990都是采用了台积电最新的工艺技术。

相关阅读

推荐阅读