印尼拟投入400亿美元改善雅加达 比迁都须耗资330亿美元来得多

2019-08-30 14:25:55来源:中国新闻网  

据称,雅加达是全球交通最拥堵的城市之一。根据官方统计,这个存在多年的问题每年造成经济损失高达65万亿印尼盾。而拥堵的交通,加上现有的旱季、工业污染以及该市对煤电厂的依赖,也

据新加坡《联合早报》报道,印尼总统佐科日前宣布,将把该国首都迁往东加里曼丹省。29日,印尼政府强调,尽管新首都将迁至东加里曼丹省,但这并不意味着政府将抛弃雅加达。政府计划在未来10年投入400亿美元,挽救这座正在缓慢下沉的城市。

印尼国家规划发展部长班邦说,佐科政府已经为雅加达拟定一项为期10年,估计耗资400亿美元的城市更新计划,这比迁都须耗资330亿美元来得多。

他说:“雅加达是印尼的中心。我们只是搬迁行政中心,但印尼的金融(中心)、商贸会继续留在雅加达。”

班邦还表示,政府决定迁都,主要是考虑到有必要降低雅加达的人口密集度。“很多人都认为,雅加达治理得很好,可是雅加达一点也不好。雅加达的水资源情况令人关注,废水处理和空气污染问题也一样令人担忧。”

他指出,雅加达仅有60%拥有自来水管设施,迫使许多居民和商业机构掘井抽取地下水,结果对环境造成了破坏。

报道称,由于过度开发地下水,导致地表失去支撑,雅加达好些地区出现陆沉现象,其中以雅加达北部情况最为严重。再加上海平面上升,雅加达经常遭遇洪灾。

班邦介绍称,雅加达市政府提议将自来水管设施扩大至整个大雅加达地区,让所有居民不再需要依赖地下水。此外,政府还计划建造一个新的排污系统。

不过,雅加达城市“改造”计划中开销最大的一块将会是大众交通。印尼当局计划延长前不久才开通的地铁系统路线,同时还计划建造一个新的环线铁路,以及更多通勤线路、公交专用车道和天桥等,以改善雅加达交通拥堵的问题。

据称,雅加达是全球交通最拥堵的城市之一。根据官方统计,这个存在多年的问题每年造成经济损失高达65万亿印尼盾。而拥堵的交通,加上现有的旱季、工业污染以及该市对煤电厂的依赖,也让雅加达成为世界上污染最严重的城市之一。

相关阅读

推荐阅读