华为二季度全球销量增长16.5% 仍遥遥领先

2019-08-28 15:41:36来源:36氪  

其他四家中,三星终于重回增长了,二季度销量同比增长3.8%,按照Gartner的统计口径,这是三星自2018年二季度之后首次实现了增长,也是自2018年一季度之后份额首次重回20%以上份额,当季全球

今年二季度,华为依然是全球市场增长最快的手机厂商,保持了双位数增长。不过由于华为事件的影响,增速相比一季度有所放缓。

Gartner数据显示,2019年第二季度,全球智能手机销量下降1.7%至3.68亿部。Gartner高级研究主管Anshul Gupta表示,对高端智能手机的需求放缓速度,超过了对中低端智能手机的需求增速。

不过,全球Top 5厂商销量总体上依然保持了增长,五家销量总和同比增长2.1%,其增量主要来自于华为和三星。

在大势不振的情形下,华为增长16.5%,依然遥遥领先于其他头部厂商,不过由于华为事件,相比一季度44.5%的增速已大幅放缓。华为二季度在海外市场受挫,任正非曾表示在禁令一个月后,华为手机海外出货量大跌了40%。

但华为在国内加大了销售力度,以弥补海外的下滑。由于华为在国内市场在技术、渠道、品牌力等多方面原本就占有优势,加大销售力度后其国内销量猛增,抢占了OV、小米的部分市场。按照Gartner统计,华为二季度在国内市场同比增长31%,销量创下单季记录。

在7月底的华为半年报发布会上,华为董事长梁华表示,华为手机海外市场已恢复到禁令前80%的水平。

目前,华为正在亚太、欧洲等地寻找美国供应链厂商的替代选择。华为一方面把给了这些厂商更多的订单,以弥补美国厂商的空缺。另一方面,华为也在加强自研和投资。

据台湾《电子时报》报道,海思正积极设计开发包括笔记本CPU、GPU、行动装置应用芯片在内的多种芯片。而且,华为也通过旗下的哈勃科技投资有限公司,投资了山东天岳和杰华特微电子。山东天岳是全球仅有的四家能量产碳化硅衬底的厂商之一,而碳化硅是5G通讯和物联网的基础材料;杰华特微电子是一家电源管理芯片的IC设计厂商。

其他四家中,三星终于重回增长了,二季度销量同比增长3.8%,按照Gartner的统计口径,这是三星自2018年二季度之后首次实现了增长,也是自2018年一季度之后份额首次重回20%以上份额,当季全球份额录得20.4%。三星之所以能取得久违的增长,是因为低端机A系列销售猛增,但其旗舰机销售依然疲软。

目前,三星华为两家全球份额共计超出36%。也就是说,每三台手机中,至少有一部来自三星或华为。

Top 5剩下的三家当中,小米小幅增长1.1%,OPPO小幅下跌1.4%,基本保持稳定。但苹果跌幅较大,同比下滑7.7%,去年iPhone秋季新品不力的影响延续至今。

苹果的iPhone业务在iPhone X发布的2018财年达到巅峰,iPhone带动苹果整个财年营收、利润大幅增长,但同期iPhone销量也没有提升。去年秋季新品创新乏力,加上价格高昂以致销售不振,苹果在iPhone业务上陷入瓶颈,将重心转向服务。Gupta指出,苹果当前已经达到一个拐点,将业务重心转向了服务,2019年第一季度其服务收入占总收入的21%。

就总体趋势而言,头部厂商正在分化成两个阵营,华为正在逐渐逼近三星的出货量,逐渐与小米、OV拉开差距。三星、苹果、华为将构成智能机厂商的第一阵营,三星、华为以2亿-3亿台年出货量领先,苹果则以技术和品牌见长,销量基数落后又增长乏力困境的小米、OV将构成第二阵营。

相关阅读

推荐阅读