iPhone今年出货量或是近五年来最差 中国市场如履薄冰

2019-08-19 08:26:42来源:硅谷分析狮  

对于当前的形式,行业人士表示,2020年是对苹果很重要的一年,如果iPhone继续走现在的路线,在用户感知层面上创新不大,那么用户抛弃这个品牌的情况会加剧,从目前的情况看,苹果为了给iP

8月19日消息,产业链今天给出消息称,从今年苹果拉货情况看,iPhone整体出货量大概率要低于2亿台,是近五年来最差的表现,出现这个情况主要是即将发布的新一代iPhone不会拉升整体出货量。

新iPhone未上市先遇冷

产业链在最新的爆料中提到,苹果今年9月发布的新iPhone并不是很被外界看好,首先是供应链层面,不少原来只做苹果供应链的配件厂商,今年都开始接单安卓手机,华为、小米等厂商都是主要服务对象,其次苹果在前期iPhone下单量上表现的非常谨慎,远比去年同期要少,最后就是多数用户对这款手机没有消费的动力。

除了上述条件外,今年新iPhone不被用户、产业链好看的主要原因是,不少安卓手机厂商都开始宣传并启动5G手机销售,虽说5G网络商用才刚刚起步,但是这对于换机的人来说,还是很致命的,谁也不想花万元购买手机一年就被淘汰(不支持5G网络)。

不会降价换销量

库克曾经表示,苹果不会为了销量,大肆对iPhone降价,利润远市场份额更重要。具体到今年,苹果就更不会对新iPhone降价来销售了。产业链表示,今年外界环境复杂,物料、人力成本都纷纷狂涨,苹果保持新机售价跟去年一样,已经算是变相降价了,但是用户并不会领情,也不会买单。

据悉,在具体定价上,苹果今年基本上跟2018款iPhone的价格保持一致,这也意味着新机的均价在万元以上,为了刺激iPhone 8、7、6S、6系列老用户换新,同时也是为了降低这部分用户入手难度,他们将会继续以旧换新,以此来吸引流失严重的老用户。

中国市场如履薄冰

据悉,今年的三款新机在外形上跟去年相差不多,正面完全一致,还是刘海屏幕,而背部摄像头换上了类似浴霸设计,其中Phone XS系列的升级版是后置三个1200万像素镜头,增加了一个超广角镜头,而iPhone XR升级版则是延续了去年iPhone XS的后置双1200万像素镜头。除了这些外形上的变化外,就是配置上的小幅提升,这基本就是三款新iPhone的变化。

对于这个表现,产业链表示,这可能很难刺激到中国市场的用户们,因为国产手机厂商的创新越来越强,同时手机的性价比也越来越高,更重要的是,这已经不是用iPhone来凸显自己身份的时代,所以苹果继续靠品牌溢价能力在中国市场竞争越来越难。

今年第二季度苹果在中国市场出货量不足600万台,市场份额仅为5.9%,是近几年表现最差的一个季度,而在这个季度中,卖的最好的是iPhone XR,占整个出货量的67%,主要是靠降价促销换来。目前,华为、OPPO、vivo和小米四家在中国市场的份额加起来已经达到了86%,而且增长态势还在继续,苹果如果不继续努力的话,将极有可能从这个市场被挤出去。

iPhone明年有大变化

对于当前的形式,行业人士表示,2020年是对苹果很重要的一年,如果iPhone继续走现在的路线,在用户感知层面上创新不大,那么用户抛弃这个品牌的情况会加剧,从目前的情况看,苹果为了给iPhone的创新留出更多的时间,所以今年新机升级上才如此“敷衍”(也是为了利润最大化)。

据产业链透露,明年苹果对iPhone的升级可谓相当大,首先他们可能去掉刘海儿,其次还会让手机支持5G网络,同时iPhone XR的升级可能也会换上OLED屏材质,机身的边框会缩小、屏占比提高等。

从不少用户反馈的情况看,大家期待明年发布的iPhone热情,远远要比即将发布的2019款iPhone高的多。

相关阅读

推荐阅读