SpaceX载人龙飞船首次飞行可能会推迟到明年 因NASA希望确定一个“更现实的”飞行日期

2019-08-05 10:22:36来源:腾讯科技  

在最开始,SpaceX Demo-2任务计划在2019年夏天载着NASA宇航员鲍勃-班肯(Bob Behnken)和道格-赫尔利(Doug Hurley)前往国际空间站。但后来,这次飞行任务从NASA的发射和着陆计划中消失了。SpaceX现在的Demo-2

据外媒报道,太空探索技术公司SpaceX的载人龙飞船首次飞行可能会推迟到明年进行,因为NASA(美国宇航局)希望确定一个“更现实的”飞行日期。

在最近的一篇博文中,NASA明确表示,该机构领导层——特别是人类探索和运营局内部——的调整正在影响美国宇航员从美国领土返回国际空间站(ISS)的时间表。

但机构调整只是影响SpaceX载人龙飞船首次飞行计划的几个挫折中的最新一个。

在最开始,SpaceX Demo-2任务计划在2019年夏天载着NASA宇航员鲍勃-班肯(Bob Behnken)和道格-赫尔利(Doug Hurley)前往国际空间站。但后来,这次飞行任务从NASA的发射和着陆计划中消失了。SpaceX现在的Demo-2发射目标是在2019年12月后进行,但必须事先完成一系列关键里程碑式的任务才能实现这一目标。SpaceX和NASA都倾向于表示,在2019年发射载人龙飞船非常牵强。

根据这篇最近的博客文章,“NASA局长吉姆-布里登斯廷((Jim Bridenstine)已经指示人类探索和运营局的所有项目在新的领导层调整到位后重新审查飞行日期,以提出更加现实的飞行计划。”这些新的飞行计划很有可能将Demo-2的发射日期推迟到2020年。

另一个影响飞行日期的因素是SpaceX还没有对载人龙飞船的太空舱进行飞行中止(IFA)测试,该测试是为了演示太空舱的SuperDraco推进器中止系统在飞行发生故障时将乘客安全送回地球的能力。

SpaceX在2019年4月进行中止系统的静态点火测试时出现了灾难性异常,导致原本用于进行IFA测试的载人龙飞船太空舱(C201)丢失,SpaceX的IFA测试因此推迟了数月时间。尽管太空舱被摧毁,但根据SpaceX公司在7月15日发布的声明,该公司在载人龙飞船的增压和推进系统方面学到了宝贵的经验教训。

由于失去了C201,飞行中止测试现在必须使用原本打算在Demo-2任务中将班肯和赫尔利送往国际空间站的载人龙飞船太空舱(C205)。异常调查结果确定目前正在生产的所有太空舱的SuperDraco推进器中止系统均需要作出调整,才能用于未来的任何飞行任务中。

SpaceX表示,“我们已与NASA密切合作开始对这些措施进行彻底的测试和分析,并将能够在执行未来的飞行任务之前完成。”由于在等待SpaceX公司对龙飞船2的硬件进行调整和等待NASA进行批准,飞行中止测试的新日期最早可能在8月份宣布。根据SpaceX首席执行官伊隆-马斯克的说法,猎鹰9号的Block 53推进器B1048.3可能会支持载人龙飞船的飞行中止测试,而NASASpaceflight.com网站已有迹象表明B1046.3推进器也是候选者。(腾讯科技审校/乐学)

推荐阅读