亚马逊或改变新总部选址 纽约州长“挽留”亚马逊

据报道,亚马逊正在重新考虑为纽约市创造2.5万个就业机会的决定,这是该公司最近寻找第二个总部的一部分。《华盛顿邮报》首先报道了这一消息,并引用了“两名知情亚马逊人士”的话。

这家电子商务巨头去年11月宣布,将第二个总部设立在两个城市——纽约和华盛顿特区郊区弗吉尼亚的水晶城。亚马逊还宣布,将在纳什维尔增加5000个就业岗位。几乎就在那之后不久,长岛市(属于纽约)的倡导团体和当地政界人士宣布反对该协议,并抗议市议会与亚马逊举行的会议。但反对派本周取得了一场关键的胜利,一位对该协议持批评态度的当地政界人士被提名进入一个州委员会,该委员会有权否决该协议,或减少亚马逊将获得的税收优惠。来自皇后区的参议员Michael Gianaris称,亚马逊获得的大量优待“令人反感”。

为了获得约2.5万个就业岗位,纽约向亚马逊提供了约15.25亿美元的激励措施;维吉尼亚州为亚马逊提供了5.73亿美元的奖励。

文章中提到的两名知情人士之一告诉《华盛顿邮报》,“问题是,如果纽约的政客们不支持这个项目,而弗吉尼亚和纳什维尔的人们如此热情地欢迎这个项目,这是否值得。目前还不清楚,如果亚马逊决定撤出纽约,它会不会在这两个地方增加更多的就业岗位,或者选择其他地方。”据《华盛顿邮报》报道,由于亚马逊尚未租赁或购买任何办公空间,该公司退出交易相对容易。

亚马逊的一名女发言人告诉《华盛顿邮报》:“我们专注于与我们的新邻居——小企业主、教育工作者和社区领袖——接触。无论是通过劳动力培训为当地创造就业机会,还是为纽约市数以千计的学生提供计算机科学课程的资金,我们都在努力证明,我们将成为什么样的邻居。”

当地批评纽约交易的人士表示担心,纽约为了提高长岛市对亚马逊的吸引力,提供了过多的税收优惠,亚马逊将无法提供足够的税收来抵消其员工对公共交通增加的负担,以及亚马逊作为反工会公司的声誉。

《华盛顿邮报》的报道现在迫使纽约官员考虑以下问题:他们是否愿意让亚马逊放弃在纽约市的计划,还是会把与亚马逊达成协议、继续为纽约市创造2.5万个就业机会作为头等大事?虽然亚马逊可能真的在重新考虑自己的决定,但《华盛顿邮报》的报道确实提出了这样一个问题:亚马逊的官员是否会借助媒体来威胁要离开纽约,以便向官员施加公众压力,让他们停止批评最初的交易。考虑到富士康对其威斯康辛工厂态度的转变,导致企业补贴方案非常公开,亚马逊目前可能也难以与另一个城市达成协议。

纽约州长Andrew Cuomo严厉批评了反对他将亚马逊的第二个“总部”迁至长岛市的当地政界人士,他说,“我们必须让亚马逊项目成为现实。”

Cuomo在长岛举行的新闻发布会上表示:“州参议院反对亚马逊是政府的不当行为。”Cuomo说,《华盛顿邮报》的报道证明,当地的反对派已经开始吓跑亚马逊

Cuomo认为,如果该州失去与亚马逊的这笔交易,它将放弃一个巨大的机会。他表示,亚马逊承诺为该州带来的高薪就业岗位数量实际上是闻所未闻的。他表示:“想让经济多样化?”不想只做华尔街和金融业?那么我们需要亚马逊!”