微软CEO纳德拉抛售近27万股股票 套现总值为2840万美元

2月10日消息,据国外媒体报道,当地时间2月6日,微软首席执行官萨蒂亚纳德拉(Satya Nadella)以每股106.01美元的均价出售了267466股微软股票,套现总值为2840万美元。

纳德拉是继比尔·盖茨(Bill Gates)和史蒂夫·鲍尔默(Steve ballmer)之后的第三任微软首席执行官。在其任内,微软Azure云计算业务营收大幅增长,公司股价几乎涨了两倍,这使得微软于去年年末重夺全球最有价值公司头衔。该公司本周表示,虽然芯片短缺限制了微软的整体销售增长,Azure云计算业务在上一财季增长了76%。

纳德拉还采取措施改变微软的文化,在科技行业面临政府和公众更严格审查的情况下,让其成为更有话语权的企业。他和其他微软高管一直在呼吁科技企业要负责任地使用人工智能。

去年年底,美国人力资源公司Comparably发布美国最佳CEO前50名的榜单,根据各大公司内部员工的调研结果显示,微软CEO纳德拉排名第一,成为2018年度美国最佳CEO。

2018年4月份,纳德拉还被《时代周刊》杂志选为了2018全球最具影响力人物之一。

相关阅读:

王者归来!微软坐上冠军宝座,市值能否破万亿美元?

文/杨剑勇

手机和个人电脑等市场下滑,市场开始向云服务、物联网转变,特别物联网设备增长迅猛,推动企业软件呈现强劲增长,2019年将增长8.5%至4660亿美元。伴随企业部署物联网规模日益扩大,人工智能、机器学习以及服务平台正在以前所未有速度推进,并带动整体IT支出,今年规模高达3.76万亿美元,这一数据来自Gartner。

而积极向云和物联网转型的企业则迎来重大机遇,微软就是尤为典型的例子此前微软首席执行官萨提亚·纳德拉在接受财新周刊》专访谈及到把握计算的走向至关重要,计算正被嵌入世界每一个角落和每一台设备,所有行业都在被数字化技术所改变。

(一)

萨提亚于2014年从鲍尔默手中接过大棒后,成为微软第三任CEO,带领这个年过四旬的中年科技巨头实现自我转型与文化重塑,在过去四年核心产品和战略都发生了巨变,由一家传统软件公司锐变为平台型企业。

从2019财年第二季度财报可以看出微软智能云和智能边缘领先者,特别在垂直行业增长带动业级云业务收入突破90亿美元。昔日被看衰到逆袭成为全球最大市值企业。尽管市值还没有突破万亿美元,但高于苹果和亚马逊。微软市值8107亿美元,苹果为8035亿美元,这是截至2月8日仅有他们市值站在8000亿美元以上。

(二)

PC时代横扫世界的微软,面对信息科技向移动互联网转变,微软错失移动互联机遇,即使备受争议,昔日科技巨无霸开始走下神坛,但纳德拉担任首席执行官后,历经四载,他让微软营收突破千亿美元,市值反超亚马逊和苹果,登顶全球市值之冠,可以说2018年是微软最风光的一年,时隔16年后再次坐上全球冠军宝座。

而如日中天的苹果则遭遇则在资本市场遭遇血洗,微软只是小幅下跌,使得超过苹果坐上全球冠军宝座。苹果重挫则在于iPhone走奢侈品路线后导致需求低迷,特别在中国市场出货量被竞争对手碾压,使得苹果在华尔街遭遇重挫,而微软凭借云服务强劲增长,没有随大势剧烈震荡,苹果与此前1.12万亿美元相比,跌幅高达28%。

(三)

微软之所以能再次崛起,在于积极面向云和AI转型。Azure云服务增长迅猛,2019财年前两季度同比增长76%,带动智能云服务强劲增长,也使得整体业绩再创佳绩。2019财年Q1和Q2智能云收入分别是86亿美元和94亿美元,同比增长在20%以上,前两季营收同比增长15%至616亿美元。

全球公有云市场,微软Azure仅次于亚马逊AWS,物联网资深专家杨剑勇指出,整体智能云服务高于亚马逊,其中企业级云业务收入同比增长48%至90亿美元。物联网资深专家杨剑勇指出,随着越来越多企业开始加大部署物联网,微软以云+AI构建生态已经广泛应用互联网、零售、金融、智能硬件和工业制造等各行业,为了推动物联网创新,还在将在未来几年内投资50亿美元。

微软以云、IoT和AI助力每一组织数字化转型,凭借强大的计算能力、算法和海量数据为开发者提供了AI能力,以及为提高物联网易用性,诸如Azure IoT等服务帮助制造商实施工业4.0,包括ABB、通用电气和西门子等工业巨擘都在利用Azure开发自己的物联网平台,在物联网方向大举进攻,也将推动微软云服务进一步增长,带动整体营收。

最后

微软能逆袭是在纳德拉带领下,让这头大象再次起舞,从泥潭中走出来的微软也谱写了纳德拉传奇,是他让微软转型成功,从谷底重回巅峰并成为全球商业史上转型经典案例之一。云+AI让微软获得重生,站在AI风口上,微软开启新征程,甚至有机构预测,今年微软市值有望再创新高,并迈入万亿美元俱乐部。

(腾讯科技审校/皎晗)