美媒:目前断言iPhone XR失败还早 但确实不好卖

1月7日消息,据美国媒体报道,在上周苹果下调了2019年第一季度利润预期后,《华尔街日报》发表文章分析iPhone XR如何成为“让苹果失败的手机”。不过报道也表示,不可否认iPhone面临很多困境,现在认为iPhone XR“失败”还为时过早。

报道认为,在中国iPhone XR售价6499元(约合945美元)让很多人觉得太贵,虽然与iPhone XS和iPhone XS Max相比便宜了25%。此外,iPhone XR的“旗舰”功能如面部识别、双卡双待和全面屏设计,在中国其他价格低很多的智能手机上都有。

上海程序员李德荣(音译)表示,他想换掉iPhone7,他去苹果商店店看了看,觉得iPhone“价格过高”,虽然他认为苹果生态系统很好。他认为,华为手机的电池和摄像头表现不错,Mate 20的芯片适合玩游戏。《华尔街日报》援引Canalys的数据称,过去几年苹果在中国的市场份额已经下滑。

如图所示,苹果的市场份额下滑主要因中国国产手机竞争。报道援引瑞银的分析师蒂姆·阿库里的话报道,苹果生产的iPhone XR太多,“通过分析采购数据和与供应商谈话,阿库里估计,10月苹果计划生产的XR约占全部新iPhone的45%,他们生产的XR太多,特别是在中国,人们不会买。”

上周在给投资者的信中,库克提到了在中国面临的汇率问题。《华尔街日报》指出,美元兑人民币的汇率上升,使得苹果不得不在中国提高XR的售价以维持利润率。阿库里称,随着美元升值,苹果提高XR的当地售价,进一步拉开了与华为和其他品牌手机的价格差。(木秀林)