海南鼓励电动小客车分时租赁行业发展 满足民众多样化出行需求

日前,海南省交通运输厅、海南省公安厅、海南省住房和城乡建设厅等单位联合印发《关于鼓励纯电动小客车分时租赁行业健康发展的若干意见(试行)》(下称“意见”),以推进纯电动小客车分时租赁健康规范有序发展,满足民众多样化出行需求。

资料图:微公交电动汽车。杨艳敏 摄

纯电动小客车分时租赁(下称分时租赁)是指以分钟或小时等为计价单位,使用纯电动小客车,利用移动互联网、全球定位等信息技术构建网络服务平台,为用户提供自助式车辆预定、车辆取还、费用结算为主要方式,不提供驾驶劳务的汽车租赁服务。

“意见”要求,各地交通运输行政主管部门要会同发改、规划、公安、住建等部门,统筹考虑城市经济发展、公众出行需求、交通出行结构、汽车保有量、城市道路资源和停车资源等综合因素,共同推进纯电动小客车分时租赁健康规范有序发展。

“意见”要求按照国家和省关于新能源汽车发展政策,采取切实有效措施,支持分时租赁发展,在分时租赁车辆购置运营以及充电设施、停车泊位建设等方面简化工作环节,优化服务流程,为分时租赁创造良好的发展环境,分时租赁指标按照公开、公平、公正的原则无偿发放。

“意见”鼓励分时租赁经营者通过资源共享、互利共赢等形式,推动行业规模化、网络化、品牌化发展。分时租赁网点应优先布局于机场、高铁、码头、车站等人员密集区域,实现全岛网络覆盖,为消费者提供“一点租多点还”服务。分时租赁经营者应通过电子围栏技术、地理信息定位等技术手段,对租赁车辆进行动态布局和智能调度,实现不同时段、不同区域间的车辆供需平衡和合法停放。

此外,“意见”还鼓励商业中心、政务中心、酒店、旅游景点、大型居民区、交通枢纽等区域的公共停车场为分时租赁车辆提供停放便利。鼓励探索通过优惠城市路内停车费等措施,推动租赁车辆在依法划设的城市路内停车泊位停放,提高路内停车泊位的使用效率和租赁车辆使用便利度。

据悉,“意见”将针对分时租赁行业实行质量信誉考核与退出机制。考核内容包括企业和车辆的安全生产、经营行为、用户评价、服务质量、管理水平以及履行社会责任等。考核不合格或不履行承诺书的企业和车辆,由注册地交通运输行政主管部门取消其备案证明。(完)(洪坚鹏 潘彤彤)