天文学家发现距离地球约390光年WASP-76b的奇异行星正在下着“铁雨”

2020-03-13 10:01:37来源:环球科技  

而该系外行星的“晨昏线”附近,大气中铁蒸汽的含量异常丰富,而背向恒星的一面则没有这种现象,对这种现象唯一的解释是:WASP-76b面向恒星的一面,高温导致大气中的铁蒸发,在风力的作

在遥远的行星上,当白天变成黑夜时,奇怪的事情发生了。距离地球约390光年WASP-76b的奇异行星正在下着“铁雨”。

据外媒报道称,北京时间3月12日凌晨发表在《自然》(Nature)杂志上的一篇相关论文描述,这颗名为WASP-76b的奇异行星距离地球约390光年,分为昼夜两半,一半永远朝着它的恒星,一半永远背对。

“铁雨”现象是通过位于欧洲南方天文台(European Southern Observatory)的超大望远镜对WASP-76b进行为期60天的观测得出的结论。研究人员在超高温系外行星WASP-76b昼夜交替时发现了一条晨昏线,但在夜昼交替时却没有检测到这条线谱。这一发现表明,这颗系外行星的夜面可能会下“铁雨”。

据了解,WASP-76b的日面温度估计超过了2400°C,温度高到足以让分子热分解成原子并被带到大气层的高处、热得足以使金属汽化。与此同时,这颗星球的夜面温度为相对可控的1500°C。

而该系外行星的“晨昏线”附近,大气中铁蒸汽的含量异常丰富,而背向恒星的一面则没有这种现象,对这种现象唯一的解释是:WASP-76b面向恒星的一面,高温导致大气中的铁蒸发,在风力的作用下,这些“铁蒸汽”以时速18000公里的速度吹向行星的背面,由于温度降低,这些铁蒸汽凝结成为液体,最终倾泻而下,从而形成名副其实的“铁雨”。

该研究的主要作者、瑞士日内瓦大学天文学副教授戴维·埃伦里希说:“这些可能是我们在宇宙中所能找到的最极端的气候。”

外媒指出,这一发现能够更好地帮助天文学家了解遥远行星的极端气候,以及它们如何影响整个宇宙的进程。

相关阅读

推荐阅读