除了“炒鞋”之外 现在年轻人还热衷于“炒熊”

2021-04-20 11:13:54来源:快科技  

现在的年轻人除了喜欢“炒鞋”,入手几千甚至几万块的耐克、阿迪等名牌鞋都不眨眼。

然而,除了“炒鞋”之外,现在年轻人还热衷于“炒熊”,这个更小众,风险也更多,今天新华社也谈到了这个问题。

年轻人热衷的“炒熊”是指积木熊,2001年8月份由一家日本公司推出,之后该公司频繁与各大品牌、人气IP合作推出联名产品,成为一款全球潮品。

积木熊价格不便宜,记者在某电商平台搜索“积木熊”,出现了近2000件商品,价格从一百多元到十万元以上不等。

一款某品牌六周年限定版、尺寸72厘米的积木熊,售价高达144999元。

现在已经有很多人瞄准了“炒熊”商机,记者表示除了一部分真正的积木熊爱好者,越来越多人是嗅到商机跟风入市,虽然门槛很低,但整个交易中也充满了各种套路,风险不容忽视。

新华社文章中援引业内人士分析认为,“潮玩”流行,背后多有电商平台和资本助推。

平台通过设计营销话题、借助名人效应打造产品噱头,逐渐形成消费潮流,以此获利。

不同于实体投资,这些消费品的价值很大程度上来源于商家打造的“故事”和消费者的心理预期,其中泡沫成分很大,“投资”风险很高。

一些炒家以多重套路抬高价格,将风险转嫁给普通消费者,需要引起警惕。

最后,多位受访人士提醒,任何投资都有不可规避的风险,面对价值虚浮不定的工业化产品尤要谨慎,避免为图“一夜暴富”而盲目跟风,防止“潮玩”被“炒完”、被“割韭菜”。

相关阅读

推荐阅读