应届本科生月收入十年增长9成 你知道最有“钱景”的行业是什么吗

2021-04-14 09:48:33来源:快科技  

4月13日,麦可思研究院发布报告显示,应届本科毕业生月收入,从2010届的2815元增长至2019届的5440元,增长了93.3%。

从学科来看,工学、经济学、理学始终是月收入较高的三个学科门类,2019届本科工学门类毕业生月收入(5809元),比其后的经济学(5519元)高290元。

由于行业发展带来的专业人才需求变化,不同行业的薪资优势相应发生变化。2010届本科生月收入最高的行业类是“金融、银行、保险、证券业”(3370元);而2019届本科生月收入最高的行业类已转变为“信息传输、软件和信息技术服务业”(6570元)。

信息服务业需求快速增长,成为最有“钱景”的行业之一,高薪职业也随之向互联网、计算机领域集中。教育发展受到社会越来越多的重视,这让教育业成为当下本科生就业的热门领域之一。

从职业收入看,2019届月收入排名靠前的职业主要是在互联网、计算机领域,包括游戏策划人员、互联网开发人员、网络设计人员等。

相关阅读

推荐阅读