给大家推荐一款神器 一键让Win10开始菜单脱胎换骨

2020-11-02 09:36:26来源:太平洋电脑网  

Win10 最近发布了最新版 20H2,在这个版本的 Win10 中,最大的改变,莫过就是开始菜单了。Win10 20H2 的开始菜单和旧版相比,背景颜...

Win10 最近发布了最新版 20H2,在这个版本的 Win10 中,最大的改变,莫过就是开始菜单了。Win10 20H2 的开始菜单和旧版相比,背景颜色作了改变,这令视觉效果更加统一,更接近微软推行的 Fluent Design 新设计规范。但是在交互上,这个新的开始菜单和旧版其实没有区别。

很多从 Win7 过来的用户,其实对 Win10 的开始菜单都有所不满。和 Win7 相比,Win10 的开始菜单尽管更加华丽,但内容密度却低了很多,这就导致想要寻找某个选项或者程序,需要下拉很长一段距离,与此同时开始菜单占屏幕的面积也更多,显得臃肿。

短期内,微软是不会改变 Win10 开始菜单的交互样式的。但实在觉得这个它太过拉垮,怎么办?今天,就来给大家推荐一款让开始菜单改头换面的神器。

Classic Shell:http://www.classicshell.net/downloads/

这款 Classic Shell 来自国外,它的作用在于替代你的开始菜单,让 Win10 的开始菜单还原成为 Win7 的样式。Classic Shell 是免费的,而且非常良心进行了开源,在 GitHub 上的开源项目为 “Open-Shell”,开发者可以进入下面页面查看源代码。

Open-Shell GitHub 主页:https://github.com/Open-Shell/Open-Shell-Menu

Classic Shell 的使用很简单,它支持包括中文在内的多国语言,安装运行后,它就生效了。运行 Classic Shell 后,点击开始菜单的按钮,你会发现开始菜单已经被替换成为了类似 Win7 开始菜单的样式。忠实拥护 Win7 开始菜单的情怀党,此刻就问你感动不感动?

Classic Shell 是如何做到这点的呢?其实它的原理就是用自己的按钮,覆盖了原先 Win10 的开始菜单按钮。想要跳转到 Win10 的原生开始菜单也容易,Classic Shell 的开始菜单提供了一个显眼的选项,点击即可。

我们来看看 Classic Shell 的设置选项吧。Classic Shell 的一大特色,就是可玩性极其丰富,在开始菜单按钮中点击右键,就可以进入到 Classic Shell 的设置页面了。在其中,首先可以看到的就是关于开始菜单样式的选择,你可以选择经典样式、双栏经典样式以及 Windows 7 样式。

前面提到,Classic Shell 的原理是覆盖 Win10 原来的开始菜单按钮,因此 Classic Shell 也可以对开始按钮进行定制。除了 Classic Shell 自身提供的样式,用户也可以自定义选择图片作为开始按钮,还是很好玩的。

再来看看其他功能。Classic Shell 为开始菜单提供了不同的皮肤,例如你可以使用经典的 Aero,也可以使用之前的 Metro 等等。

在功能方面,Classic Shell 的可调项目更是琳琅满目。在 “基本选项”中,可以分别对鼠标动作和快捷键,以及各类菜单样式分别设置,足够你琢磨很久。

如果你觉得还不过瘾,还可以勾选 “显示所有设置”,就会开启所有的选项了!可以看到,Classic Shell 提供了关于菜单项、控制方式、常规行为、搜索栏等方方面面的自定义设置,可以说是非常全面。如果你有足够耐心,绝对可以打造出一个自己用着最为顺手的开始菜单!

Classic Shell 除了可以定制开始菜单,也可以改造资源管理器的样式。Classic Shell 可以将 Win10 资源管理器的布局变得更趋向于传统,例如 XP 和 Vista 的导航栏风格。如果你比较怀旧,用 Classic Shell 可以找回很多阔别已久的习惯。

总的来说,Classic Shell 的确是一款非常不错的系统 UI 定制工具。对于喜欢 Win7 样式开始菜单的朋友,Classic Shell 决不容错过。也希望微软能够持续优化开始菜单的体验,让这个经典的 Windows 元素更加适应这个时代吧。

相关阅读

推荐阅读