阿里在浙大打造全球首个纯机器人送货点位

2020-10-30 15:16:04来源:快科技  

据国内媒体报道,10月30日,由阿里巴巴的物流机器人小蛮驴领衔的22个物流机器人进入浙江大学紫金港校区,整装备战双11。浙江大学堪称高校快...

据国内媒体报道,10月30日,由阿里巴巴的物流机器人小蛮驴领衔的22个物流机器人进入浙江大学紫金港校区,整装备战双11。

浙江大学堪称高校快递王者,每年双11的快递单量都排全国高校前列。

今年天猫双11,阿里在浙大打造全球首个纯机器人送货点位,由机器人承担浙大菜鸟驿站3万多件包裹的送货上门服务。

目前,22个机器人已经完成站点采集和线路部署。11月1日早上9点,它们将兵分16路,向27栋楼派送包裹。

用户只需在线预约送货,机器人从出发到送达不超过10分钟。

在队伍中打头阵的是今年9月刚刚诞生的小蛮驴机器人,它们由阿里巴巴达摩院研发,集成了达摩院最前沿的人工智能和自动驾驶技术,具有类人认知智能,大脑应急反应速度达到人类7倍。

在人车混行的环境中,它们能够轻松处理复杂路况、秒速选择最优路径。

除了浙大,杭州的居民区仓溢东苑也切换到了纯机器人送货模式。

据悉,小蛮驴的量产计划正在加速推进,明年它们就会在菜鸟驿站大规模投用。

据阿里云智能总裁张建锋此前的介绍,小蛮驴充4度电就能跑100多公里,每天最多能送500个快递,雷暴闪电、高温雨雪以及车库、隧道等极端环境均不影响其性能。

相关阅读

推荐阅读