马斯克发布最新星际飞船原型 准备进行2万米高空测试

2020-03-28 11:24:18来源:腾讯科技  

全尺寸星际飞船原型在2019年9月首次亮相,当时在SpaceX的博卡奇卡基地举行的新闻发布会上,这艘飞船被称为Mk.1。Mk.1本应在去年10月进行轨道飞行,但最终却没有实现,因为在11月的测试中顶部

3月27日消息,据外媒报道,由于新型冠状病毒疫情带来的旅行限制,美国太空探索技术公司SpaceX不得不无限期推迟了下次火箭发射任务。与此同时,该公司至少有一名加州员工被确诊感染了病毒,迫使其采取更为严格的预防措施。不过,该公司用于前往月球和火星的火箭与飞船项目却未受到太大影响,仍在德克萨斯州如火如荼地进行。

美国当地时间周四早些时候,SpaceX创始人兼首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)在推特上发布了几张来自博卡奇卡基地的照片,展示了该公司第三代星际飞船原型SN3的组装图,甚至可以看到其在组装大楼内拼合的场景。组装大楼看起来就像是个非常高的宇宙飞船机库。

SN3使用猛禽发动机,不像该公司的猎鹰9号火箭梅林发动机那样使用液氧和甲烷作为燃料。这一点,再加上飞船完全可重复使用的设计,意味着人类可以登陆火星并收获资源,以补充燃料并继续旅程。

猛禽发动机于2019年2月4日首次进行测试。仅仅两个月后,一个被称为Starhopper的星际飞船微型版本原型就完成了系绳发射。2019年7月,它从地面跃升至20米高度。一个月后,也就是8月份,它飞到了150米高空。

全尺寸星际飞船原型在2019年9月首次亮相,当时在SpaceX的博卡奇卡基地举行的新闻发布会上,这艘飞船被称为Mk.1。Mk.1本应在去年10月进行轨道飞行,但最终却没有实现,因为在11月的测试中顶部被掀飞。此后,SpaceX开始进行一系列升级改造。

许多人可能还记得,第一代星际飞船原型SN1在上个月的压力测试中发生了爆炸。但这似乎并没有让公司放慢多少速度,因为它的继任者SN2在不到两周后(3月8日),成功通过了低温压力及推力耐受测试。现在,随着SN3的问世,SpaceX将有备用机来支持SN2,目前SN2似乎已经成为SpaceX的主要测试原型。

马斯克曾表示,这三款星际飞船原型所代表的测试模型旨在飞行到2万米的高度,然后降落回地球。SN4将成为SN3的继任者,它将继续这一目标,能够在更高的海拔高度飞行。最终目标是创造下一代航天器,以便能够将人类运送到月球、火星甚至更远的地方。SpaceX的原型测试将持续到其星际飞船能够抵达其他行星,帮助在这些星球上建立文明,并最终在马斯克SpaceX计划的帮助下征服整个银河系。

在过去这段时间里,星际飞船的设计经历了改进,增加了尺寸,并改进了团队将钢环连接起来的方式。虽然这个过程经历了许多意想不到的挫折,但重要的是要注意到,星际飞船项目在很大程度上一直在遵循马斯克在2019年1月概述的预期时间表,他预计轨道级原型将在6月份准备好。

如果SpaceX实现其目标,星际飞船可能会相对较快地完成飞行任务。SpaceX预计将在2021年为第三方客户进行发射,并在2023年的某个时候送日本亿万富翁前泽友作(Yusaku Maezawa)环月旅行,2050年在火星上建造起城市。 (腾讯科技审校/金鹿)

相关阅读

推荐阅读